Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Гибискус

Гибискус (китайская роза).

Родина Юго-восточная Азия.
Растение в виде куста или дерева. Форма листьев зависит от сорта растения. Цветки крупные, одиночные, напоминают воронку.
В настоящее время выращивают более 1000 гибридов и садовых форм с разной окраской цветков: от оранжево-желтой до темно-красной.  Цветет гибискус единичными цветками, отличаясь продолжительным цветением, почти круглый год. Растение неприхотливо.
В культуре распространен вид Гибискус китайский (или китайская роза) Hibiscus rosa-sinensis. Иногда в литературе это растение встречается с названием Розан китайский. Вечнозеленый кустарник, в домашних условиях от 70 до 1,2 м высотой. Довольно легко зацветает при хорошем уходе крупными, до 12 см в диаметре цветками. Цветение может быть очень обильным и долгим - с весны до осени, хотя цветки не держатся долго - около двух дней. Цветки бывают разных оттенков - оранжевые, желтые красные, розовые или белые, а так же разной формы - простые или махровые. Есть сорта с пестрыми листьями. На лето растение лучше вынести в сад, но место должно быть защищенным от ветра и немного притененным.

РАЗМЕЩЕНИЕ
В очень светлом, теплом месте. Если китайская роза растет в саду, то место должно быть солнечное, укрытое от дождя и ветра. Зимой растению нужно находиться на свету при температуре 15º С.

ТЕМПЕРАТУРА
Гибискус довольно теплолюбив. Летом содержат при температуре около 20-25°С. Зимой при 15-20 °С, минимум 13°С.

ОСВЕЩЕНИЕ
Светолюбиво, предпочитает яркий рассеянный свет, с небольшим количеством солнечных лучей. Зимой нужно светлое помещение. Лучшее место для гибискуса на восточном или западном окне. На южном окне понадобится притенение в самые жаркие часы дня.

ПОЛИВ
Обильный с весны до осени. Почва должна быть все время влажной. Зимой умеренный. Избегайте переувлажнения или пересушки земляного кома. Не поливайте холодной водой.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
Повышенная, необходимо периодическое опрыскивание листьев.

УДОБРЕНИЕ
С апреля по август гибискус подкармливают специальными комплексными удобрениями для цветущих комнатных растений, через каждые 3 недели. Можно использовать "Радугу", "Идеал" и т.п.

ПЕРЕСАДКА
Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка. Пересадка в марте - апреле. Обрезают после пересадки. А летом можно неоднократно прищипывать. Посуда предпочтительна просторная. Весной растение укорачивают, и пересаживают в свежую землю.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Верхушечными черенками 7.5-10 см длиной с середины весны до позднего лета при температуре 21 С. Черенки укореняют в песке или в воде.
Молодые растения необходимо часто подрезать.

ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ
Паутинный клещ, тля. Если растение находится в холодной почве или часто меняет место размещения, то его корни начинают сохнуть, а листья опадать.

Просмотров:1982