Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Гебе (Хебе)

Гебе (Хебе).

Род растений из Новой Зеландии. Содержит более 100 видов и разновидностей.
Отличается большим разнообразием. Внешний вид представителей гебе, или хебе, из семейства норчинковых отличается таким невероятным разнообразием, что трудно поверить глазам. Это и кустарники с крупными листьями, и с чешуевидными, но цветут они одинаково красиво. Соцветия разнообразны по окраске, от белой до темно-лиловой и темно-фиолетовой, почти синей. В целом этот кустарник неприхотлив, причем, чем меньше листья, тем равнодушнее он относится к неблагоприятным условиям. Разновидности с крупными листьями требуют хорошего ухода.
Большинство экземпляров этого растения являются гибридами, полученными путем скрещивания между собой разных видов. Растение вечнозеленое, цветет обильно. Листья кожистые, гладкие или пестрые. Цветки маленькие, собранные в кисти. Палитра их красок очень большая.
Почти все гебе выращиваются в средней полосе России только как комнатные растения. В саду имеет смысл попытаться вырастить виды, которые относят к 6-ой зоне и относительно невысокие. Например, Hebe cupressoides и ее сорт Nana, Hebe rakaiensis, Hebe pinguifolia. Следует учитывать, что для этих растений первая суровая бесснежная зима может оказаться последней. Тем, кто не желает рисковать, лучше выращивать гебе в контейнерной культуре.

РАЗМЕЩЕНИЕ
В светлом, солнечном месте. Летом на открытом воздухе, зимой в помещении при температуре 6 - 10º С. Зимой растение содержат в прохладном светлом помещении. Это может быть зимний сад или застекленная лоджия, где следует поддерживать температуру около 5-6 º С. Важно продлить период покоя до начала весны, чтобы не допустить роста при коротком световом дне. Если гебе все же тронулось в рост, желательно искусственное досвечивание, чтобы побеги не вытягивались, а листья не теряли окраску. Весной, когда минует угроза серьезных заморозков, гебе выносят в сад.

ОСВЕЩЕНИЕ
Яркий рассеянный свет, полутень

ПОЛИВ
Зимой – умеренный, летом - обильный

РАЗМНОЖЕНИЕ
Весной или летом семенами, верхушечными черенками

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
Время от времени опрыскивать

ПЕРЕСАДКА
По необходимости весной. Земляная смесь: листовая земля и торф (1:1).

ПОДКОРМКА
Весна-лето - 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями, зима-осень - без подкормки

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ
Поражается редко.

Просмотров:1900