Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Юкка

Юкка.

Около 40 видов вечнозеленых кустарников и невысоких деревьев относятся к роду Юкка (Yucca) семейства Агавовых (Agavaceae). Для них характерны жесткие длинные колючезаостренные (в форме шпаги) листья и метельчатые или кистевидные соцветия из белых колокольчатых цветков, которые, однако, у растений, выращиваемых в помещениях, появляются редко.
Чаще всего как комнатное растение выращивается юкка слоновая, или гватемальская (Yucca elephantipes, Y. guatemalensis). Ее жесткие листья собраны в густую крону на верхушках одревесневших стеблей. Имеют заостренную форму, глянцевую зеленую поверхность, шипы отсутствуют. Иногда растение формируют таким образом, что листья, у молодых экземпляров прямостоячие, растут прямо из поверхности почвы. В конце лета в редких случаях можно увидеть соцветия из душистых колокольчатых цветков цвета слоновой кости.
Юкка славная (Ygloriosa) -устойчивый вид с довольно медленным ростом; линейные темно-зеленые листья густой розеткой собраны на верхушке одревесневшего стебля. Колокольчатые бело-кремовые цветки в плотных метелках длиной до 2 м распускаются в конце лета на 5-6-м году выращивания.

ВЫРАЩИВАНИЕ
Юкку слоновую довольно просто выращивать в комнатных условиях. Летом растение можно выставлять на террасу или балкон, но в сентябре следует убирать обратно. В условиях мягкого климата хорошо растет в открытом грунте, в саду.
В воду для полива периодически добавляют жидкое комплексное удобрение из расчета 5 г на ведро. Существуют и другие неприхотливые виды, например юкка славная, которые можно выращивать на открытом воздухе, но если климат не особенно мягкий, им требуется достаточно защищенное место.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Виды юкки - как комнатные, так и выращиваемые в открытом грунте - предпочитают хорошо освещенное место. Контейнерную юкку слоновую, выставляя в летнее время в сад, можно размещать на солнечном месте. Виды, выращиваемые в открытом грунте, особенно нуждаются в хорошем освещении.

ТЕМПЕРАТУРА
В зимнее время юкка слоновая плохо переносит высокую температуру воздуха. Растение держат в неотапливаемом помещении, при температуре не ниже 5 °С. Оптимальная зимняя температура находится в пределах 12-15 °С. При превышении указанных значений температуры полезно повысить влажность воздуха в помещении, где находится растение. В летний период у юкки слоновой вообще не бывает никаких проблем, потому что при оптимальной влажности она переносит повышение температуры воздуха до 28 °С и больше.
Виды юкки в открытом грунте выдерживают снижение температуры до 5 °С и меньше.

ПОЛИВ
Юкка слоновая абсолютно не переносит застоя воды, при этом очень быстро может загнить ствол. Летом поливы должны быть относительно частыми, но не чрезмерными. Нужно проверять влажность почвогрунта рукой и в зависимости от этого проводить поливы. Зимой поливают реже, и если температура воздуха превышает 15 °С, то влажность должна быть относительно высокой, а летом воздух - постоянно влажным. Видам, растущим в открытом грунте, требуется хороший дренаж почвы; растения способны неплохо переносить засушливые периоды.

ПЕРЕСАЖИВАНИЕ
Штамбовые экземпляры следует ежегодно пересаживать в марте, потому что разросшаяся крона листьев делает растение неустойчивым, и оно может опрокинуться. Новый горшок должен быть на 1 -2 размера больше предыдущего. Его заполняют плодородным и очень хорошо дренированным почвогрунтом. Через несколько лет, когда объем горшка надежно обеспечит устойчивость, рекомендуется впредь обновлять поверхностный слой почвогрунта (толщиной примерно 3 см).

РАЗМНОЖЕНИЕ
Виды юкки открытого грунта размножают стеблевыми отпрысками, реже посевом семян.
А вот для размножения ствольной формы юкки слоновой можно использовать деление ствола на фрагменты примерно 10-сантиметровой длины, помещая весной для укоренения в защищенное место при довольно высокой температуре (26-28 °С) и используя почвогрунт из смеси песка и торфа, взятых в равных частях. Для стимуляции укоренения рекомендуется использовать фитогормоны (они име­ются в продаже). Важно проследить, чтобы нижний срез участка ствола не находился вплотную ко дну контейнера. Следует постоянно поддерживать почвогрунт во влажном состоянии, однако не переусердствуйте.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Если стволик юкки загнил, а листья пожелтели, это означает, что растение чрезмерно поливают. Такой экземпляр трудно спасти.
Пожелтение листьев может быть вызвано нехваткой света. В этом случае достаточно переставить его в место с интенсивным освещением и удалить желтые листья.
Серые пятна, иногда появляющиеся на листьях, указывают на заболевание серой гнилью овощных культур (возбудитель - Botrytis стека). Следует использовать наиболее эффективный из фунгицидов для борьбы с серой гнилью.
От червецов избавляются с помощью ветоши или ватного тампона, смоченных в спирте, после чего растение обрабатывают противококцидным препаратом. При поражении клещами сверху на листьях появляются крапинки, имеющие тенденцию соединяться друг с другом, на обратной стороне листовых пластин образуются паутинки. Произведите обработку соответствующим акарицидным препаратом и впредь поддерживайте вокруг растения повышенную влажность.

Просмотров:2993