Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Эухарис

Эухарис.

Род Эухарис, или Амазонская лилия (Eucharis), включает более 10 видов и 2 естественных гибрида. Это нежные красивоцветущие вечнозеленые луковичные растения. Листья на длинных черешках, листовая пластина яйцевидно-заостренная, темно-зеленая. Высота цветоноса до 60 см. Зимой распускаются ароматные белые, очень крупные (до 12 см в диаметре) цветки с коронкой, по З-6 на высоком безлистном цветоносе. При хорошем уходе цветет и 2 раза в год: в конце лета и зимой - в начале весны.
Эухарис белоснежный (Eucharis Candida) характеризуется множеством (до 10) цветков, появляющихся наверху цветоносного стебля высотой 30-60 см. Цветки белые, лепестки отогнуты наружу, в верхушечной части центральной коронки имеются желтые вкрапления.
У эухариса крупноцветкового (Е. grandiflora), или амазонской лилии (Е. amazonica), очень ароматные повислые белые цветки диаметром 10-12 см собраны по 4-6 на цветоносе высотой до 1 м. Центральная коронка чуть зеленоватая.
Эухарис Сандера (Е. sanderi) - вид высотой 40 см. Цветки белые с желтым зевом и коронкой.

ВЫРАЩИВАНИЕ
Растения рода Эухарис выращивают в домашних условиях как комнатную культуру. Луковицы сажают по 5-6 в большие горшки диаметром 20-25 см, заполненные почвогрун-том, представляющим собой смесь рыхлой плодородной земли (50%), торфа (25%) и песка (25%) и заправленным комплексным удобрением (20-30 г на ведро). В период с весны по осень, раз в 10-15 дней, в воду для полива добавляют минеральное комплексное удобрение для луковичных красивоцветущих.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Растениям рода Эухарис требуется очень хорошо освещенное место.

ТЕМПЕРАТУРА
Минимальная температура воздуха составляет 15-16 °С. Это растение произошло из высокогорных экваториальных областей, поэтому температура не должна быть и слишком высокой.

ПОЛИВ
Поливают часто, регулярно, особенно летом, чтобы поддерживать высокую влажность почвы. Зимой полив значительно уменьшают.

Следите за освещенностью, температурой и влажностью
Слово «эухарис» происходит от греческого эу - хороший и харис - привлекательный. Чтобы любоваться регулярно красивым цветением культуры, необходимо строго обеспечивать нужные освещение, температуру окружающей среды и влажность воздуха, которые предусмотрены правилами выращивания. Поскольку эти растения произошли в основном из Анд, то есть из областей экваториального пояса, расположенных высоко над уровнем моря, для которых характерны частые осадки, идеальную среду может обеспечить только теплица. В домашних условиях эухарис требует внимательного ухода. Хорошее освещение нужно даже зимой, температуру при этом выдерживают на уровне 16-18 °С.

ПЕРЕСАЖИВАНИЕ
Пересаживают весной, не часто, минимум раз в 3 года, когда образуется тесное скопление нескольких луковиц.

ПОДДЕРЖАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА
Удаляют отцветшие и поврежденные части растения.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножают молодыми луковицами весной и семенами. Для лучшего цветения луковицы рекомендуют целиком погружать в грунт.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Часто встречается серая гниль овощных культур, вызывающая загнивание цветков и листьев. В таком случае сокращают полив и производят обработку препаратами, предназначенными для борьбы с серой гнилью.
Другие грибы вызывают появление полос и пятен на листьях. Производят обработку соответствующими фунгицидными препаратами, в дальнейшем внимательно следят за поливом.

ПРИОБРЕТЕНИЕ
Луковицы растений рода Эухарис найти непросто. Их следует заказывать в фирмах, специализирующихся на продаже луковичных культур. Цветущие растения в горшках можно найти зимой в предлагающих широкий ассортимент цветочных магазинах и питомниках. Лучше приобретать эухарис крупноцветковый (Eucharis grandflora), отличающийся прелестными ароматными цветками.

Просмотров:1997