Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Шелковица

Шелковица.

К роду Шелковица, или Тутовое дерево (Morus), относится более 20 устойчивых листопадных деревьев, которые в прежние времена были широко распространены, особенно шелковица белая, поскольку листья ее - основной корм шелковичного червя -использовались для разведения шелкопряда.
У шелковицы белой (Moms alba) прямостоячий ствол, от которого отходят гладкие ветки, а сам он покрыт буроватой шероховатой мелкочешуйчатой корой. Листья крупные и очень толстые, зеленые, с верхней стороны более темные, цельные или неравномерно дольчатые, с зубчатым краем. В апреле-мае распускаются невзрачные белые или желтоватые цветки. Затем на месте соцветий образуются мясистые соплодия, или сложные плоды, белые с розоватым оттенком. Они съедобные, обладают сладковатым вкусом даже до полного созревания.
Существуют различные сорта, например 'Повислая' характеризуется длинными тонкими поникающими побегами. У 'Разрезной' листья разделены на узкие доли, у 'Крупнолистной' крупные, часто раздельные листья, похожие на листья фикуса. 'Карликовая' - компактное растение, а 'Татарская' - корнеотпрысковое, с мелкими листьями и плодами, очень устойчивое к холоду.
А вот шелковица черная (М. nigra) имеет опушенные веточки. Листья шершавые с верхней стороны, а с нижней - слегка опушенные. Темные, почти черные плоды обычно называют тутовыми ягодами; внешне они похожи на ягоды ежевики. Вкус их чуть кисловатый, позже - сладкий. Созревание приходится на лето (июль-август).
Остальные виды распространены гораздо меньше.
Шелковица красная (М. rubra), в Италии ее называют американской шелковицей, - растение с округлыми листьями, осенью приобретающими ярко-желтую окраску. Плоды красные.
Шелковица мелколистная (М. microphylla) похожа на шелковицу красную, но листья и плоды у нее мельче.

ВЫРАЩИВАНИЕ
Шелковицу выращивают в открытом грунте как декоративное растение и из-за съедобных плодов. Высаживание на постоянное место производят в октябре-ноябре.
Эти деревья предпочитают почвы плодородные, глубокие, влажные, хорошо дренированные и удобренные органическими веществами, 2-5 кг на дерево. На первом году жизни саженцев, весной, раз в 30-40 дней их подкармливают, - в воде для полива разводят комплексное удобрение (20-30 г на ведро). Обрезка не требуется, поскольку у этих деревьев красивая естественная крона. Достаточно удалять сухие, поврежденные и неудачно растущие ветки.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Они предпочитают место на открытом солнце, защищенное от холодного ветра.

ТЕМПЕРАТУРА
Эти растения устойчивы как к высокой, так и к пониженной температуре окружающей среды.

ПОЛИВ
Требуется только молодым растениям, саженцам, начиная с посадки в периоды продолжительной засухи.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Наиболее часто размножают одревесневшими черенками. Осенью или весной берут черенки от хорошо сформировавшихся побегов. Их можно сразу высаживать в грунт на свежем воздухе, оставляя по паре почек над поверхностью земли. В ноябре следующего года производят пересадку на постоянное, определенное растению, место.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Особенно опасна ифантрия американская (Ifantria americana). Эта бабочка обгладывает листья (оставляя только «скелет» - жилки), что в конечном итоге приводит к полному обезлиствению растения. В таком случае производят обработку фосфорганическими инсектицидами.
Червецы с охотой поселяются на ослабленной шелковице. Производят обработку противококцидными препаратами.

ПРИОБРЕТЕНИЕ
Шелковицу просто найти в садоводческих центрах и специализированных питомниках. Приобретайте молодые, но уже хорошо сформировавшиеся саженцы, поскольку у них довольно хрупкие корни и слишком слабые растения не выдержат пересадки.

Просмотров:2234