Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Хойя

Хойя.

К роду Хойя (Ноуа) принадлежит приблизительно 200 видов из Южной Азии и Австралии. Хойю, или восковник, используют для вертикального озеленения и иногда как ампельные; ее называют еще «восковым цветком» из-за восковых листьев и цветков. Но не следует путать с «восковыми цветами» - Chamaelaucium uncinatum, используемыми на срезку. Хойя, как правило, ползучие или вьющиеся кустарники с характерными, очень подолгу держащимися звездчатыми цветками.
Два наиболее выращиваемых вида - прекрасная (Ноуа bella) и хойя мясистая, или восковой плющ (Н. carnosa).
Первый - полукустарниковый вид с овальными мелкими мясистыми зелеными листьями, более или менее темными в зависимости от разновидности; на листьях многих есть еще и рисунок. Ароматные восковые бело-розовые цветки с красной, розовой или лиловатой сердцевиной собраны группами по 8-10 в поникающие зонтиковидные соцветия. Растения прямостоячие, пока не достигнут высоты приблизительно 30 см; затем стебли повисают или становятся ползучими.
Хойя мясистая - крупная лиана, которую в мягком климате можно использовать для закрытия стен, по которым они цепляются воздушными корнями. Для них характерны овальные темно-зеленые супротивные листья и звездчатые, слегка ароматные цветки, окрашенные от белого до телесно-розового цвета, с красной сердцевиной; собраны в кисти по 15-20. Часто сначала побеги бывают голыми, но потом они покрываются листьями. Имеются также два пестроокрашенных сорта: с розовыми и кремовыми краями ('Экзотика') и с золотистой сердцевиной и темными краями ('Пестрая'); цветение у них бывает реже и не такое обильное. Другая интересная ампельная разновидность - 'Компактная', с мелкими листьями с незначительным орнаментом.

ВЫРАЩИВАНИЕ
Как хойя прекрасная, так и хойя мясистая выращиваются как красивоцветущие ампельные растения практически исключительно в условиях закрытого помещения. Однако если климат позволяет, их можно выносить на улицу. Хойю прекрасную лучше выращивать в кашпо и подвесных корзинках. Для хойи мясистой часто устанавливают дуги либо подпорки другого типа, и ее выращивать проще, чем хойю прекрасную. Нужно постараться не переставлять растения. В летние месяцы в воду для полива периодически добавляют жидкое удобрение, в котором соблюдено соотношение азота (N), фосфора (Р) и калия (К) как 3 : 1 : 2 в количестве 0,5 г/л.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Хойя - растение, которому требуется освещенное место, но не под прямыми солнечными лучами, что чревато ожогами листьев.

ТЕМПЕРАТУРА
Хойя мясистая - более устойчивый вид, который может переносить даже довольно низкую зимнюю температуру (около 10 °С); может выжить и при температуре 7 °С. Для хойи прекрасной, напротив, рекомендуется температура около 1б °С (не ниже 10 °С).
Летом температура никогда не должна превышать 24 °С. Следует избегать резких перепадов температур.

ПОЛИВ
Хойя особенно боится избытка воды и повышенной влажности. Летом поливают 1 -2 раза в неделю, зимой достаточно делать это раз в 10-15 дней лишь для того, чтобы окружающая среда не была слишком сухой. Летом воздух следует поддерживать во влажном состоянии, еженедельно опрыскивая растения водой (чтобы она не попадала на цветки), а также разместив растение на влажную гальку (или керамзит).

ПЕРЕСАЖИВАНИЕ
Эти растения пересаживают в новый горшок, но только тогда, когда корни полностью заполнят прежний; используют хорошо дренированный почвогрунт и контейнер чуть большего размера, чем предыдущий.

ПОДДЕРЖАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА
Достаточно хорошего опрыскивания листьев.
Не использовать люстрирующие растворы. Удалять соцветия после того, как все цветки увянут (за исключением Н. carnosa).

РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножение осуществляют весной черенками, отводками, прививкой.
Примерно 10-сантиметровые черенки берут от верхушек растения и сажают в торфо - песчаную смесь. Если использовать фитогормоны, черенки гораздо быстрее образуют корни. Их закрывают куском полиэтиленовой пленки при температуре около 18 °С. Кроме того, можно весной производить посев семян в торфо-песчаный почвогрунт при температуре 24 °С. Когда всходы окрепнут, можно пересадить их в небольшие стаканчики, заполненные стандартной почвенной смесью для горшечных растений. Часто используют размножение отводками.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Если хойю выращивать в подходящих условиях, избегая избытка или недостатка воды (а таким образом загнивания и пятнистости листьев), она не доставит особых хлопот. Растение могут поразить мучнистые червецы, которых удаляют тряпкой или ватным тампоном, смоченными в спирте. Затем растение обрабатывают противококцидным препаратом.

ПРИОБРЕТЕНИЕ
Достать хойю непросто; попытайтесь найти ее в садоводческом центре, располагающем широким ассортиментом комнатных растений.
Выбирают крепкие растения со здоровыми листьями и еще не раскрывшимися цветками.

Просмотров:2113