Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Ховея

Ховея.

Род Ховея (Howea) объединяет всего 2 вида, которые традиционно продолжают называть кентиями. Название рода происходит от острова Лорд-Хове, который находится между Австралией и Новой Зеландией, родины этого растения.
Ховея - одна из самых красивых и популярных перистых комнатных пальм; к тому же выращивание этих растений доставляет большое удовольствие. Они могут даже в домашних условиях достигать значительных размеров: до 3 м в высоту и 2 м в диаметре. У них характерные короткие стволы, ниспадающие недлинные, на изящных черешках сложные листья красивой темно-зеленой окраски, с ярко выраженными прожилками.
Более распространена ховея Форстера (Howea forsteriana) с изгибающимися вовне черешками с листочками, пока они не становятся почти горизонтальными. В природных условиях растение может вытягиваться до 15 м в высоту. В домашних условиях цветения практически не бывает никогда.
Ховея Бельмора . belmoreana) очень похожа на первый вид, но это более прямостоячее и вытянутое вверх растение. Листочки, из которых состоят сложные листья - узенькие. Для этого вида характерен замедленный рост.

ВЫРАЩИВАНИЕ
Ховею выращивают в домашних условиях как горшечную культуру; исключение - мягкие климатические зоны, где ее можно выращивать на открытом воздухе, впрочем, соблюдая некоторую осторожность. Например, если температура опускается ниже 10 °С, следует мульчировать почву и закрывать растение рогожей. А ховею в качестве комнатного растения можно выносить на открытый воздух, балкон или террасу, но нельзя ставить под прямое солнце. Эту культуру выращивать несложно и в хороших условиях очень легко добиться появления в год 2-3 новых листьев. На протяжении всего вегетационного периода следует в воду для полива периодически добавлять жидкое комплексное удобрение из расчета 10-20 г на ведро воды.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
В жилых помещениях ховея предпочитает сильно освещенное место, однако не под прямыми солнечными лучами. Умеренно освещенное место также подходит, но в этом случае у растения будет наблюдаться замедленный рост. Рекомендуется избегать сквозняков.

ТЕМПЕРАТУРА
Оптимальная весенне-летняя температура  для этого растения - 20-25 °С, зимой она может быть в пределах 15-20 °С, при этом важно, чтобы температура воздуха никогда не опускалась ниже 10 °С.

ПОЛИВ
У ховеи нет особых требований к поливному режиму: достаточно не допускать полного пересыхания почвогрунта, не переусердствовать при поливе с количеством воды и часто повторять опрыскивание листьев. В целом это растение лучше переносит недостаток воды, нежели ее избыток.

ПЕРЕСАЖИВАНИЕ
Пересаживают обычно весной, но только в случае необходимости (когда корни заняли все свободное пространство в горшке). Следует использовать хорошо подготовленную почву для горшечных растений иногда - для улучшения структуры и дренажа - с добавлением торфа и песка. Новый горшок всегда должен быть на 1-2 размера больше предыдущего. Рекомендуется выбирать относительно глубокие горшки, однако они должны соответствовать размерам растения, в противном случае оно легко может опрокинуться навзничь.

ПОДДЕРЖАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА
Для придания пальме красивого вида достаточно произвести опрыскивание водой или очистить листья влажной тряпочкой. Не следует применять люстрирующие растворы. Сухие листья удаляют.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножают ховеи преимущественно семенами, правда, для любителей это не слишком просто, поскольку ранняя стадия развития растений характеризуется чрезвычайно медленным ростом: для того чтобы заметно вырасти, ховее требуется 5-7 лет. Посев производят в конце зимы в торф, а температура воздуха при проращивании семян поддерживается на уровне 27 °С. Если семена дадут всходы, то, когда они разовьются достаточно, их распикировывают (рассаживают) поодиночке в 8-сантиметровые горшки. По мере развития растения размер горшка при пересадке увеличивают; температуру поддерживают в пределах 18-25 °С.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Если не соблюдаются оптимальные условия выращивания (например, в случае недостатка или избытка воды, нахождения на холодном сквозняке), у ховеи могут побуреть листья.
Что касается вредителей, на ней бывают повреждения червецами: как мучнистыми, так и псевдококцидами, которые, высасывая из растения сок, вызывают увядание и пожелтение листьев, способствуют появлению черни. От них избавляются при помощи влажной тряпки или ватного тампона, смоченных в спирте. Дальше растение обрабатывают соответствующим (противококцидным) инсектицидом.
Клещи могут вызвать крапчатость, сначала желтую, потом темную, затем образуются более обширные раны и бороздки, и, наконец, листья делаются прозрачными. Следует поддерживать повышенную влажность вокруг растения - регулярно опрыскивать листья водой - подобные условия не нравятся клещам - и обрабатывать специальными препаратами.

ПРИОБРЕТЕНИЕ
Самое удачное время для покупки ховеи - весна: в это время лучше проходит ее привыкание к условиям закрытого помещения.

Просмотров:3112