Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Хионодокс

Хионодокс.

Род Хионодокса (Chionodoxa) включает 9 видов - низкорослых луковичных многолетних растений высотой не более 20 см, цветущих зимой. Глянцевые темно-зеленые листья (молодые часто с бронзовым краем) ремневидные, желтоватые, распускаются одновременно со звездчатыми цветками, собранными по 4 - 10 в редкие кисти. Доли околоцветника срослись у основания. Луковица 2-3 см в диаметре образует несколько цветоносов. Хионодокса разрастается в густые ковры.
Хионодокса критская {Chionodoxa cretica) - вид высотой 15 см с синими или белыми цветками, появляющимися в марте.
Хионодокса Форбеса (Ch. forbesii) вырастает на 10-30 см, на каждом цветоносе - по 4 - 12 цветков интенсивной темно-синей окраски с белой сердцевиной.
Самый распространенный вид хионодокса Люцилии (Ch. luciliae) высотой до 15 см с сине-голубыми, диаметром до 3 см цветками, которые собраны в 3-7-цветковые кисти.
Хионодокса крупноцветковая (Ch. grandiflora) - растение высотой 20 см. У нее светлые лиловато-голубые цветки с белым зевом, собранные в кисти и цветущие с февраля по апрель. Она очень похожа на хионодоксу Люцилии (у них цветки одинаковой окраски).
Хионодокса сардинская (Ch. sardiensis) - невысокий вид (10-15 см) с повислыми синими цветками с белым зевом и почти белыми тычинками. Цветет в марте-апреле.

ВЫРАЩИВАНИЕ
Хионодоксу используют для групповых посадок в открытом грунте, в бордюрах, а также в альпинариях, цветочницах и горшках на балконах и террасах, для выгонки. Она предпочитает рыхлую дренированную почву, удобренную органическими веществами. Растения сажают вместе с другими луковичными осенью, на расстоянии 3-6 см друг от друга на глубину не более 10 см. При выращивании в горшке используют смешанный грунт, приготовленный из земли (50%) и торфа, перегноя и песка, взятых в равных частях, с добавлением органических удобрений из расчета 200-300 г на ведро грунта. Весной 2-3 раза в воду для полива горшечных экземпляров добавляют комплексное удобрение в количестве 1 5-20 г на ведро. Кроме того, горшечные растения можно заставить зацвести раньше, обеспечив яркое освещение (досвечивание) при температуре не ниже 10-12 °С.
Если не обрезать увядшие цветоносы, образуются коробочки, заполненные многочисленными семенами. Их собирают, пока они еще не раскрылись (начиная с конца мая).

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Хионодоксе требуется солнечное место.

ТЕМПЕРАТУРА
Эти растения устойчивы как к высоким, так и низким температурам воздуха.

ПОЛИВ
До окончания цветения поливают обильно. После увядания цветков полив уменьшают и прекращают совсем, когда начинают желтеть листья (с июня).

ПЕРЕСАЖИВАНИЕ
Пересаживают осенью, когда луковица уже не помещается в горшке.

ПОДДЕРЖАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА
Если не планируется сбор семян, то после цветения удаляют цветоносы, что способствует «наливанию» луковицы. Кроме того, удаляют пожелтевшие листья.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Посев семян проводят в открытый грунт или в контейнер. Окончательно полученные подросшие луковицы высаживают на следующий год осенью.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
После цветения луковицы могут покрыться головней - грибом, образующим черную массу спор. В таком случае извлекают луковицу, удаляют ее.

ПРИОБРЕТЕНИЕ
Семена в запечатанных пакетиках легко найти в продаже, в розничной торговле (проверьте срок годности), а зацветающие растения в горшках или плошках приобретают в цветоводческих питомниках. Проверьте, чтобы растения были компактными, покрыты бутонами.

Просмотров:1855