Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Хамедорея

Хамедорея.

Хамедорею (Chamaedorea) раньше называли неантой (Neanthe). Это невысокое древесное растение медленного роста, обычно с одним стволом, произошло из Мексики.
Наиболее распространенный вид - хамедорея изящная (Chamaedorea elegans), или неанта изящная (Neanthe elegans). Также выращивают ее невысокий сорт 'Красивая'. Тонкий ствол хамедореи изящной (С. elegans) сначала зеленого, потом - каштанового цвета, отпрыски растут прямо от корней. Сидящие на них сложные перистые тонкие листья имеют длину 30-60 см. На взрослых экземплярах иногда образуются метельчатые соцветия из желтых цветков, на месте которых позже появляются темные ягодки.
Хамедорея высокая . elatior) с более компактной кроной и темно-зелеными листьями гораздо менее популярна, чем хамедорея изящная (С. elegans).
Листья хамедореи костариканской (С. costaricana) имеют форму красивого веера.
Из карликовых видов распространена хамедорея катарактум (С. cataractum) со стволом в белых пятнах и темно-зелеными листьями.

ВЫРАЩИВАНИЕ
Выращивание довольно простое. Это комнатное растение, правда, в южных областях его можно выставлять на открытый воздух, но - только в летний период. Часто его высаживают по несколько экземпляров в один горшок или в композициях с другими нецветковыми растениями, имеющими сходные требования.
Хамедорея предпочитает богатый органическим веществам плодородный почвогрунт. Рекомендуется периодически в воду для полива добавлять жидкое комплексное удобрение в концентрации 5 г на ведро.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Хамедорея предпочитает легкое притененное местоположение, не любит яркий солнечный свет.

ТЕМПЕРАТУРА
Эта пальмочка предпочитает прохладу: летом температура воздуха должна быть около 20 ºС, но зимой - не ниже 12 ºС.

ПОЛИВ
Хамедорея предпочитает довольно-таки влажный почвогрунт, поэтому в весенне-летний период ее нужно часто поливать, но не переусердствуйте. Кроме того, следует поддерживать окружающую среду во влажном состоянии путем частого опрыскивания. В осенне-зимний период полив можно сократить, но следует постоянно следить за тем, чтобы грунт никогда полностью не пересыхал.

ПЕРЕСАЖИВАНИЕ
Eго осуществляют весной, если корни заполнили все пространство, имеющееся в распоряжении; новый горшок должен быть чуть больше, чем предыдущий.

ПОДДЕРЖАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА
Достаточно удалять пыль влажной тряпкой (или губкой). Летом следует время от времени помещать растение под душ или дождь. Избегайте применять люстрирующие растворы, которыми можно повредить листву. Когда у листьев темнеют верхушки, их надо прищипывать, а погибшие листья - удалять.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Хамедорею размножают семенами, их высевают весной в почвогрунт, на 75% состоящий из торфа и 25% из песка. Для получения хороших результатов растение следует держать при высокой температуре (около 27 °С) и умеренной влажности. Впрочем, принимая во внимание, что молодые растения достаточно дешевы в продаже, хамедорею не рекомендуется размножать в домашних условиях, тем более что и семена не просто найти. Реже размножают корневыми отпрысками.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Хамедорея довольно чувствительна к поражению клещами. На листьях появляются желтые крапинки, которые со временем чернеют, расползаются, после чего листья опадают. Растение следует обработать соответствующими препаратами (акарициды) и поддерживать достаточно высокую влажность, которая этим вредителям не по нраву. Заражение тлями и червецами встречается реже. Пятна на листьях могут появиться, если производят опрыскивание на открытом солнце или при повышенной освещенности. При избыточном поливе, если почва не имеет хорошего дренажа, корни загнивают, а все растение начинает желтеть.

ПРИОБРЕТЕНИЕ
Хамедорею легко приобрести - как отдельно, так и в композициях, - во всех садоводческих центрах и цветочных магазинах с широким выбором культур. Покупайте маленькое растение с множеством листьев, хорошо «одетым» основанием, без пятнистых или сухих листьев и побегов.

Просмотров:3189