Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Хамамелис

Хамамелис.

В род Хамамелис (Hamamelis) входит 6 зимостойких листопадных кустарников и деревьев высотой до 10 м. Для них характерны сидящие на коротких черешках яйцевидные выемчато-зубчатые листья, приобретающие осенью очень яркую расцветку. Ярко-желтые, медные или красные цветки по 3-4 в пазушных кистях, с венчиком из длинных ремневидных лепестков иногда бывают ароматными. Они расцветают поздно зимой или ранней весной. Цветущие ветки часто используют в декоративных целях за то, что они подолгу сохраняются в воде.
Хамамелис японский (Hamamelis japonica) происходит, как ясно из названия, из Японии. Этот кустарник может вырастать до значительных размеров дерева. Осенью его овальные листья желтеют и приобретают красный отлив. Ранней весной распускаются цветки желтого цвета, иногда -с переходом в ярко-красный.
Хамамелис японский древовидный (Н. japonica arborea) - дерево с раскидистой кроной высотой до 9 м; цветки на нем распускаются в середине марта.
Хамамелис мягкий (Н. mollis) происходит из Китая. Это кустарник значительных размеров, осенью его яйцевидные листья желтеют. С началом весны распускаются благоухающие цветки насыщенного золотисто-желтого цвета с переходом в красный к основанию, собранные в кисти, расположенные вдоль ветки.
У сорта 'Бледный' окраска желтых цветков более светлая, с переходом в лиловато-красный тон.
Хамамелис промежуточный (Н. х intermedia) - гибрид, отличающийся быстрым ростом. Он получен от скрещивания хамамелиса японского (Н. japonica) и мягкого (Н. mollis). Его округлые или яйцевидные листья осенью желтеют. Цветки с характерными, свернутыми в трубочки желтыми или медного цвета лепестками.
Хамамелис весенний (Н. vernalis) - прямостоячий кустарник с серо-зелеными листьями, которые осенью становятся желтыми. Ароматные цветки с темно-красным околоцветником состоят из очень коротких скрученных в трубочки буровато-желтых лепестков.
Виргинский орех -(Н. virginiana) - чрезвычайно устойчивый вид родом из Канады, кустарник больших размеров.

ВЫРАЩИВАНИЕ
Хамамелисы очень ценятся как садовые (исключительно открытого грунта) растения ранневесеннего цветения. Кроме того, чрезвычайно радует взгляд яркая осенняя окраска листвы. Их используют часто в кустарниковых бордюрах в качестве экрана и фона. Эти растения очень стойко переносят загрязнения окружающей среды. Хамамелисы можно высаживать на постоянное место посадки в октябре-ноябре или марте в зависимости от климата. Эти растения предпочитают достаточно плодородные влажные нейтральные или кислые почвы. В щелочные и пересыхающие почвы обязательно добавляют торф, прелую листву, а также другие хорошо разложившиеся органические вещества.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Все хамамелисы (за исключением тенелюбивого виргинского ореха - Н. virginiana) любят открытое солнце или полутень - лишь бы место было защищенным от холодного ветра.

ТЕМПЕРАТУРА
Хамамелисы - устойчивые виды, у них не возникает проблем в отношении температурных условий - даже в северных областях. Особой устойчивостью отличается виргинский орех.

ПОЛИВ
Необходим только молодым растениям сразу же после посадки на постоянное место или в условиях пересыхания почв и при продолжительной засухе.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Наиболее распространенный способ размножения - отводками. В сентябре, предварительно сделав надрез с нижней стороны, прикапывают ветки. После укоренения, когда появятся и новые побеги, растения отделяют от материнского. Успешное укоренение происходит лишь у немногих черенков. В сентябре от боковых побегов берут черенки «с пяткой» длиной 10 см и сажают в смесь из песка и торфа. После появления корней черенки рассаживают поодиночке в горшки, которые прикапывают на открытом воздухе. Высаживание на постоянное место производят спустя 2-3 года.
Можно сеять в октябре в обычный семенной почвогрунт. Для прорастания семенам требуется значительный период времени - до 2,5 лет. Когда появляются всходы, их рассаживают поодиночке в стаканчики и далее обращаются с ними так же, как с растениями, получаемыми из черенков.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Вредители и болезни обычно не особенно любят эти растения. Такие вредители, как Metcalfa pruinosa - мелкие насекомые, которые высасывают из растения сок, а еще образуют падь - место обитания черни. Меры борьбы в таком случае - обработка инсектицидами.
Из грибных заболеваний можно наблюдать некротические пятна на листьях, связанные с появлением таких грибов, как Phillosticta hamamelidis и Ramularia hamamelidis. От них избавляются обработкой фунгицидами. Растения, пораженные оидиумом (возбудитель Phyllactinia corylea), обрабатывают серой или иными фунгицидными препаратами.

ПРИОБРЕТЕНИЕ
Хамамелис достаточно легко найти в фирменных садоводческих центрах и питомниках. Выбирайте крепкие и разветвленные растения, без пятен на листьях и деформации.

Просмотров:1773