Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Хавортия

Хавортия.

К роду Хавортия (Hawortia) принадлежит около 150 видов суккулентных многолетних растений небольшого размера, с кожистыми, часто пестрыми и крапчатыми (для них характерный признак), листьями, собранными в розетку. Бело-зеленые цветки в рыхлых кистях на очень длинных цветоносах распускаются летом, обычно они малодекоративны.
Хавортия ладьевидная (Hawortia cym-biformis) - вид с очень компактной розеткой мясистых буро-зеленых листьев длиной до 5 см, с усеченным концом.
Подвид хавортия ладьевидная прозрачная (Н. с. translucens) характеризуется более темными продольными полосками.
Хавортия бледная (Н. pallida) - вид, отличающийся зелеными сочными листьями. Очень красива хавортия полосатая (Н. fasciata) с заостренными листьями; нижняя сторона их покрыта чисто-белыми поперечными полосками. У хавортии жемчугоносной (Н. margaritifera) большие розетки из ланцетных, сначала прямостоячих (новые листья образуются в центре розетки), затем поникающих (старые листья расположены по краям розетки) темно-зеленых листьев с белыми рельефными полосками.
Хавортия Рейнвардта (Н. reinwardtii) образует розетки из вытянутых мясистых темно-зеленых листьев с рельефными белыми пятнами и полосками.
Хавортия мозаичная, или шахматная (Н. tessellata), - низкое растение, образует маленькие звездчатые розетки из треугольных, заостренных буро-зеленых сетчатых (то есть с рельефным сетчатым рисунком) листьев.

ВЫРАЩИВАНИЕ
Хавортию выращивают в качестве комнатного растения; она проста в культуре. Летом растения можно выносить на открытый воздух: на балконы и террасы, закрытые от дождя; в условиях жаркого климата защищают от прямых солнечных лучей. Используют готовую почву для кактусовых и суккулентных растений, желательно крупнозернистую, что лучше обеспечивает дренаж. При посадке вносят полное минеральное удобрение из расчета 10 г на ведро грунта. Выращивают хавортии на светлых окнах.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Рекомендуется светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Летом на открытом воздухе, в тепле.

ТЕМПЕРАТУРА
Зимой температуру поддерживают на уровне 8-12 °С, выдерживают и 15-18 °С. В летний период оптимальная температура составляет приблизительно 20-22 °С, но растения могут переносить и гораздо более высокие показания термометра.

ПОЛИВ
В летние месяцы достаточно поддерживать почвогрунт в умеренно влажном состоянии, давая ему полностью пересыхать между поливами Зимой поливают изредка в зависимости от температуры воздуха.

ПЕРЕСАЖИВАНИЕ
Иx пересаживают через 1-2 года весной или летом. При пересадке подкармливают минеральными удобрениями.

ПОДДЕРЖАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА
В конце цветения удаляют цветоносы.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Хавортию размножают детками и семенами. Деток слегка подсушивают, отделив от материнского экземпляра, и сажают в горшки, в грунт добавляют кирпичную крошку или гравий. Некоторые виды удается размножать листовыми черенками.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Переувлажнение почвы приводит к побурению и загниванию листьев. Необходимо на время прекратить полив, а затем поливать понемножку. Нередко поражает мучнистый червец, от которого избавляются с помощью щеточки или ватного тампона, смоченных в спирте; можно провести обработку противококцидными препаратами.

ПРИОБРЕТЕНИЕ
Хавортию очень легко найти круглый год в цветочных магазинах и садоводческих центрах. Выбирайте хорошо развитые растения без повреждений на листьях. Проверьте также, чтобы грунт был не переувлажнен.

Просмотров:2539