Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Туя

Туя.

Род Туя (Thuja) состоит всего из 5 видов - вечнозеленых хвойных деревьев или кустарников, но от них получено множество форм, включая карликовые, стелющиеся и корнеотпрысковые. Для этих растений характерна коническая или пирамидальная плотная крона. Побеги тонкие, гибкие, крепкие, опадающие вместе с листьями. Листья чешуевидные, по 4 в мутовках. Шишки одиночные конические, с тонкими чешуйками.
Туя западная (Thuja occidentalis), в Европе ее называют «деревом жизни» из-за того, что помогает против цинги. Это растение с узкопирамидальной или широкояйцевидной кроной. Листья-хвоинки матовые и зеленые с верхней стороны, с нижней - желтовато-зеленые. Побеги горизонтальные, слегка свисающие вниз. Шишки сначала желтые и прямостоячие, позже - поникающие и буроватые.
Туя восточная (Т. orientalis) - дерево или кустарник с маленькими ромбовидными или яйцевидными листьями. Чешуйки шишек - с загнутыми концами; при созревании приобретают светло-каштановую окраску.
Туя складчатая, или гигантская (Т. plicata, или Т. gigantea), с плотной пирамидальной или конической кроной широко используется в озеленении. Это быстрорастущая теневыносливая порода. Чешуевидные плоские хвоинки с верхней стороны глянцевые и ярко-зеленые; с обратной - с мелкими белыми полосками. Буро-желтые шишки с редкими чешуйками образуются только на взрослых растениях.

ВЫРАЩИВАНИЕ
Тую выращивают на воздухе: в открытом грунте или горшке, в одиночных и групповых посадках, в живых изгородях, лесозащитных полосах, по возможности в прохладном и влажном микроклимате. Эти растения высаживают на постоянное место в ноябре или в марте. Они предпочитают глубокие и слегка влажные, но хорошо дренированные почвы. Для живых изгородей тую сажают, соблюдая расстояние 60-70 см между растениями. Выращивая ее в горшках или цветочницах, используют субстрат из торфа и плодородной земли с добавлением органических удобрений в количестве 30-50 г на ведро грунта. Со второго года жизни практикуют жидкие подкормки минеральными удобрениями (при выращивании в горшках).

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Предпочитает открытое солнце; выносит также и полутень.

ТЕМПЕРАТУРА
Это растение устойчивое как к высокой, так и низкой температуре воздуха.

ПОЛИВ
Требуется молодым растениям сразу же после высаживания на постоянное место посадки; горшечным экземплярам - регулярно и понемногу.

ПЕРЕСАЖИВАНИЕ
Пересаживают весной, но только в случае, когда корни растения уже не помещаются в горшке. Используют такой же почвогрунт, который применяют для основного выращивания. Если контейнер большой, заменяют поверхностный слой почвы.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Наиболее распространенный способ размножения видов - семенами. Посев производят обычно в феврале, используя семенной почвогрунт. Сеянцы содержат в закрытом неотапливаемом помещении. Также практикуют посев семян в марте непосредственно в открытый грунт. Как только сеянцы подрастут, их пересаживают в горшки по одному. Окончательное высаживание проводят через 1-2 года.
Формы и разновидности размножают черенкованием. Осенью берут апикальные черенки длиной 10 см и помещают их в смесь из песка и торфа (1:1) в закрытом неотапливаемом, прохладном помещении. Для туи восточной рекомендуется использовать стимуляторы роста, способствующие корнеобразованию. После того как черенки образуют корни, их пересаживают в горшки поодиночке, после чего с ними обращаются так же, как с сеянцами.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Гриб Fabrella thujina вызывает побурение хвои, Coryneum beckmanii провоцирует подсыхание кончиков хвоинок. В таком случае производят обработку медьсодержащими фунгицидами.
Тли и червецы поселяются на молодых экземплярах, побегах и хвое. Рекомендуют осторожную обработку химическими препаратами.
Нападает на тую жук-древоточец пахучий, от него избавляются в момент, когда личинки вылезают из древесины, - обработкой соответствующими инсектицидными препаратами.
Из вредителей встречается минирующая муха (удаляют зараженные листья) и поражающие корни личинки жука Phillobius intruscus (производят обработку соответствующими инсектицидами).

ПРИОБРЕТЕНИЕ
Тую легко найти в специализированных питомниках и садоводческих центрах. Приобретают растения в контейнерах, они лучше переносят шок от пересадки.

Просмотров:3204