Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Тунбергия

Тунбергия.

Род Тунбергия (Thunbergia) включает около 200 видов вьющихся многолетников, реже кустарниковых и полукустарниковых, как правило, тропического происхождения. В условиях умеренного климата с холодной зимой многолетние виды выращивают как однолетние. Цветки трубчатые, с распростертым отгибом, одиночные пазушные или собранные в кисти, голубые, желтые, пурпурные или белые, на открытом воздухе они цветут летом, только тунбергия крупноцветковая - в конце лета - осенью.
Тунбергия родственная (Thunbergia affinis) - многолетний полукустарниковый вид, высотой до 5 м, с квадратным в сечении стеблем, яйцевидными листьями и двухцветными (желтые с фиолетовым) цветками.
Распространена тунбергия крылатая (Т. alata) со стеблем до 2 м длиной, супротивными треугольно-яйцевидными листьями. Трубка околоцветника внутри темно-пурпурная, отгиб оранжевого или кремового цвета, до 4 см в диаметре. Это самый популярный вид, в местах природного произрастания он - сорняк.
Имеется много различных разновидностей, одна - с абсолютно белыми цветками, другие - с белыми цветками с темной сердцевиной, третьи - с ярко-оранжевыми цветками с темно-красной трубкой или с желтыми цветками с белой трубкой.
Тунбергия прямостоячая (Т erecta) - многолетний кустарниковый или вьющийся вид высотой до 2 м. У цветков трубчатая часть желто-кремовая, а отгиб темной лиловато-синей окраски.
Тунбергия благоухающая . fragrans) - многолетний вьющийся вид высотой до 3 м с белыми ароматными цветками.
Тунбергия крупноцветковая (Т. grandiflora) - еще один многолетний, вьющийся вид, стебель длиной 5-6 м, с собранными в верхушечные кисти голубыми цветками с желтой сердцевиной, диаметром до 9 см.
Тунбергия Грегора (Т. gregorii) - многолетний вьющийся вид со стеблем длиной около 6 м, с одиночными ярко-оранжевыми цветками.
Тунбергия мизоренсис (Т. mysorensis) - вьющийся вид высотой до б м, с одревесневшими стеблями. У цветков, собранных в повислые кисти, пурпурно-зеленые прицветники и желто-каштаново-рыжеватый венчик.

ВЫРАЩИВАНИЕ
Поскольку тунбергия - тропическое растение, ее выращивают в комнатах, на балконах. В областях с холодной зимой многолетники культивируют на открытом воздухе как однолетние растения, на решетках или в горшках, высаживая в грунт весной. При возделывании в горшках используют слабокислый и не очень плодородный субстрат волокнистой структуры (торф и растительные остатки), обогащенный органическими удобрениями.
При выращивании в открытом грунте почва должна быть хорошо дренированной. Для поддержания у растений желаемой формы применяют обрезку и натягивают металлическую проволоку либо используют иные опоры. Весной у всех видов укорачивают ветки, а тунбергию Грегора обрезают значительным образом, оставляя 30-40 см от земли.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Тунбергия прекрасно себя чувствует в светлых помещениях с влажным воздухом.

ТЕМПЕРАТУРА
Минимальная температура зимой составляет 8-9 "С. Если температура высокая, в домашних условиях надо проветривать помещение и опрыскивать растения водой, а на открытом воздухе помещать их в тень.

ПОЛИВ
Поливают часто и регулярно весной и летом; осенью и зимой полив сокращают и лишь поддерживают грунт в слегка влажном состоянии.

ПЕРЕСАЖИВАНИЕ
Пересаживают весной в более просторные, по сравнению с прежними, емкости.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Тунбергию размножают семенами и черенками.
Черенки нарезают от молодых побегов, начавших расти после зимней обрезки стеблей. Такое растение зацветет ближайшей осенью.
Посев семян проводят в конце зимы в закрытом помещении при температуре 16-18 °С. Подросшие сеянцы пересаживают по одному в горшки, заполненные смесью листовой, дерновой, перегнойной, торфяной земли и песка.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Из-за бактериоза, вызываемого Agrobacterium tumefaciens, могут образоваться галлы на корневой шейке растения, которое обычно удаляют. Другие проблемы могут быть спровоцированы живущими в земле крошечными червяками - нематодами. От них избавляются с помощью нематоцидов или сажают рядом бархатцы.

ПРИОБРЕТЕНИЕ
Рассада - молодые растения в горшках должны быть пышными и не зараженными вредителями. Чтобы обеспечить высокую всхожесть семян, проверяйте срок годности.

Просмотров:1960