Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Трахелиум

Трахелиум.

Род Трахелиум (Trachelium) насчитывает 7 травянистых, обычно одревесневающих у основания, многолетних малоустойчивых растительных видов. Листья простые очередные. Цветки собраны в пышные верхушечные щитки (реже они бывают одиночными и пазушными). Как чашечка, так и венчик имеют трубчатую форму. Название происходит от греческого слова trachelos: в античные времена это растение считалось лечебным, исцеляющим от заболеваний трахеи.
Очень широкое распространение получил трахелиум голубой (Trachelium coeruleum), прямостоячий, высотой 20-30 см. Листья эллиптические пильчатые, стебли и черешки слегка красноватые. Голубые или фиолетовые мелкие и многочисленные цветки на высоких цветоносах собраны в щитковидные плотные соцветия.
От этого вида получены многочисленные сорта, которые выращивают как цветы на срезку (они могут вырастать более 1 м в высоту), как однолетники на клумбах и горшечные растения. У сорта 'Зонтичный белый' цветки белые, 'Пурпурный зонтик' - лиловатые.
Трахелиум асперуловидный (Т. asperuloides) - вид небольшого размера (высота до 5 см), образующий плотные подушечки. Крошечные листья от яйцевидной до округлой формы. Мелкие цветки, светло-голубые с розовым оттенком, бывают как одиночными, так и собранными в соцветия.
Некоторые авторы к предыдущему виду относят и трахелиум Румеллиана (Т. rumellianum), почвопокровное растение с яйцевидными зубчатыми листьями и ярко-голубыми цветками.

ВЫРАЩИВАНИЕ
Трахелиум выращивают в открытом грунте как растения для бордюров и альпинариев или (самые низкорослые) в каменистых горных садах (главным образом в сухом климате). Существуют интересные сорта, которые используют как цветы на срезку. Трахелиум культивируют и в качестве комнатных растений (в прохладном помещении) и на балконах и террасах.
Сажают в хорошо дренированную почву, можно не слишком плодородную, лучше слабощелочную или слегка произвесткованную (многие виды в природе растут в трещинах скал). Землю для посадки следует удобрить органическими материалами - по 5 кг/м2, или комплексными минеральными в количестве 30 г/м2. Для выращивания в контейнерах используют смесь садовой земли, листового перегноя и песка, взятых в равных частях, в которую также добавляют минеральное комплексное удобрение.
На протяжении весенне-летнего периода проводят жидкие (с поливом) подкормки.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Требуется открытое солнечное место; в комнатах - притенять от яркого солнца.

ТЕМПЕРАТУРА
Зимой достаточно 5-10 °С, не выше 15 °С.
Легко переносят высокую температуру летом. В холодном климате, где их выращивают как однолетники, они устойчивы к колебаниям температуры. В комнатах необходимо соблюдать режим проветривания.

ПОЛИВ
Летом поливают часто и обильно. Зимой достаточно поддерживать грунт в слегка влажном состоянии. Избегать как пересушивания, так и застаивания влаги.

ПЕРЕСАЖИВАНИЕ
Пересаживают весной перезимовавшие экземпляры.

ПОДДЕРЖАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА
Обычно достаточно удалять увядшие цветки и подсохшие листья.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Проще всего размножать делением кустов весной, после чего полученные части сразу же высаживают в грунт. Другой способ - посев семян зимой при 20 °С в ящики, заполненные смесью песка и торфа. Как только сеянцы подрастут, их прореживают и прищипывают, а весной высаживают на постоянное место посадки. Зимой молодые растения следует беречь от холода, не допуская снижения температуры меньше 9 °С.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Если земля переувлажненная или плохой дренаж, очень легко появляется корневая гниль, которая может даже привести к гибели растения. Необходимо обращать внимание на требования культуры, предъявляемые к выращиванию, избегая возникновения условий, которые способствуют появлению грибов (зараженная почва, застойная влага).

ПРИОБРЕТЕНИЕ
Молодые экземпляры трахелиума можно разыскать в садоводческих центрах с широким выбором культур, прежде всего в специализирующихся на растениях для альпинариев и горных садов. Выбирайте здоровые и хорошо ветвящиеся от основания экземпляры. Семена можно купить также в специализированных фирмах. Проверьте срок годности, от которого зависит их всхожесть.

Просмотров:2880