Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Тилландсия

Тилландсия.

В роде Тилландсия (Tillandsia) насчитывается свыше 400 видов: травянистых многолетних культур, в том числе и эпифитов (используют другое растение в качестве опоры). Их выращивают как комнатные растения; тилландсии имеют небольшие размеры по сравнению с другими бромелиевыми и ценятся за эффектные, хоть и не слишком крупные цветки.
Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea) - розеточный вид высотой 20-30 см с многочисленными узкими серыми (буро-красными у основания) листьями с крупным цветоносом, на котором черепитчато расположены зеленоватые или красноватые прицветники, из которых выступают голубые цветки.
Тилландсия Линдена (Т. lindenii), как и предыдущий вид, относится к зеленым тилландсиям, эпифит высотой до 50- 60 см, с темно-зелеными листьями и 20-сантиметровыми соцветиями, состоящими из розовых и малиновых прицветников и голубых цветущих летом цветков с белым зевом.
Тилландсия уснеевидная (Т. usneoides) - седая тилландсия - эпифит с поникающими тонкими сизого цвета ветвистыми побегами, придающими ей вид мха. Листья серые чешуйчатые; цветки желто-зеленые.

ВЫРАЩИВАНИЕ
Тилландсии требуется много света и солнца, много воздуха достаточной влажности. Седые тилландсии в основном не сажают в цветочные горшки - их прикрепляют к кускам коры и веткам (воду и питание они получают с регулярным опрыскиванием, а белые чешуйки их впитывают необходимую влагу). Иногда их помещают в подвесные корзинки, заполненные сфагнумом и волокнами осмунда. Зеленые тилландсии (не одетые белыми чешуйками) даже зимой требуют высокой температуры и влажности воздуха.
Для выращивания в горшке используют грунт, богатый гумусом и состоящий из песка и листового перегноя, либо из торфа и сосновой хвои, либо из торфа, песка и корней осмунда. Важно, чтобы обязательно был очень хороший дренаж. Подкармливают осторожно (в соотношении азот: фосфор: калий - 1:2:1). Раз в месяц в воду для полива добавляют удобрение из расчета 10 г на ведро.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Седым тилландсиям необходимо полное солнце, зеленым - светлое, защищенное от прямых солнечных лучей место (за исключением зимы).

ТЕМПЕРАТУРА
Седые тилландсии держат в теплом проветриваемом месте (зимой 10-15 °С; летом можно выставлять в сад на солнце). Зеленые виды - круглый год в тепле (не ниже 18 °С).

ПОЛИВ
Зеленые тилландсии постоянно держат влажными, но без излишней воды. Седые тилландсии в весенне-летний период 1 -2 раза в день опрыскивают; зимой опрыскивают редко. Нельзя использовать жесткую воду.

ПЕРЕСАЖИВАНИЕ
Пересаживают в новый горшок весной каждые 1-2 года. Эпифитным видам пересадка не требуется, лишь когда хотят поделить крупное растение или заново прикрепить к опорам.

РАЗМНОЖЕНИЕ
У седых тилландсии отделяют боковые побеги. В зависимости от вида размножают детками.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Помимо загнивания корневой шейки, вызываемого грибом рода Fusarium, на листьях могут поселиться червецы; на пади от их укусов впоследствии развивается чернь. Удаляют вредителей с помощью ветоши или ватного тампона, смоченных в спирте, и обрабатывают специальными препаратами против тлей и червецов.

ПРИОБРЕТЕНИЕ
Тилландсию синюю и тилландсию Линдена найти легко; сложнее -тилландсию уснеевидную. Выбирают хорошо сформировавшиеся растения, на которых нет признаков поражения вредителями и болезнями.

Просмотров:1685