Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
питомник чихуа в москве - вся информация
видеочат
экскурсии в Греции
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Стахис

Стахис.

Род Стахис (Stachys), называемый также Чистец, или Медвежье ухо, включает 300 видов травянистых однолетних и многолетних растений и полукустарников. Листья цельные супротивные; цветки собраны в плотные мутовки, образующие колосовидные соцветия.
Стахис ярко-красный (Stachys coccinea) - теплолюбивое растение высотой 25-50 см, с яйцевидно-ланцетными верхушечными листьями, книзу сужающимися. Цветки пунцовые. Стахис шерстистый, или чистец византийский (S. lanata, S. byzantina), - вид, наиболее распространенный в южных районах, высотой 30-40 см. Листья продолговато-эллиптические, густо опушенные с серебристыми волосками. Розовые или лиловатые цветки с крупной шлемовидной верхней губой и трехлопастной нижней используются чаще в бордюрах. У сорта 'Праймроуз Херон' только что распустившиеся листья имеют золотистый оттенок; цветки розовые. Карликовый сорт 'Сильвер Карпет' образует пушистый коврик из серых листьев без цветков.
Стахис крупноцветковый (S. macrantha) - выносливый вид, высотой 40-60 см, с овальными, опушенными по краю зубчатыми листьями и крупными пурпурно-фиолетовыми цветками, распускающимися в период с весны до середины лета. У сорта 'Великолепный' цветки окрашены более интенсивно по сравнению с ботаническим видом.
Стахис лекарственный (S. officinalis) - самый известный вид, отличающийся неприхотливостью. Стебель высотой 15-30 см, чуть опушенный, маловетвистый. Листья яйцевидно-продолговатые, по краю городчатые, цветки розовато-пурпурные, распускаются летом. Наиболее распространен сорт 'Крупноцветковый' с цветками большего размера.

ВЫРАЩИВАНИЕ
Виды и сорта стахиса выращивают в открытом грунте в цветниках, бордюрных посадках, низкорослые виды как почвопокровные. Желательно, чтобы почва была плодородной, удобренная хорошо перепревшим навозом или компостом из расчета 50 кг/м2, хотя растения неплохо растут даже на бедных почвах. Рассаду высаживают на расстоянии 20-40 см друг от друга. Весной-летом раз в 15-20 дней в воду для полива добавляют жидкое комплексное удобрение в количестве 15 г на ведро. Осенью стебли обрезают под корень.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Предпочтительно выбирать для посадки полутенистое место, однако стахисы хорошо растут даже на открытом солнце.

ТЕМПЕРАТУРА
Приведенные виды за исключением стахиса шерстистого (Stachys lanata), обладают хорошей зимостойкостью и их можно выращивать в условиях умеренно-холодного климата, но в защищенном от ветра месте.

ПОЛИВ
Стахисы нуждаются в обильном поливе; только стахис шерстистый лучше растет на непереувлажненной почве.

ПОДДЕРЖАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА
При уходе за растениями удаляют отцветшие соцветия, а также пожелтевшие и поврежденные листья.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Семена высевают весной, в специальный почвогрунт. Как только сеянцы подрастут, их пересаживают в контейнеры, заполненные смесью торфа и песка в равных количествах, а на следующий год весной высаживают на постоянное место в цветнике. Осенью или ранней весной проводят деление куста, полученные части растения сразу высаживают на выбранное место.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
В условиях постоянного переувлажнения нередко развивается серая гниль, вызываемая грибами рода Botrytis. В этом случае обработайте цветник фунгицидами.
При обнаружении личинок насекомых, объедающих листья, проведите обработку инсектицидами.

ПРИОБРЕТЕНИЕ
Рассаду стахиса нетрудно приобрести в цветоводческих питомниках и садоводческих центрах.

Просмотров:2505