Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Сосна

Сосна.

Сотня хвойных вечнозеленых видов составляет род Сосна (Pinus). У этих деревьев (реже кустарников) разные форма кроны, размеры - от стелющихся кустарников до очень высоких деревьев (более 70 м). Крона молодых растений коническая, с горизонтально отходящими ветвями, с возрастом - округлая. Удлиненные побеги с чешуевидной хвоей, а расположенные на них укороченные побеги - с пучками из 2, 3, 5 хвоинок. Кора серая, красно-бурая или черная. Мужские цветки, желтые или красноватые, представляют собой практически только пыльники (верхняя часть тычинок). Зрелые шишки деревянистые, прямостоячие, свисающие; семенные чешуи на конце утолщены в щиток. Семена орешковидные, чаще крылатые. Опыляется ветром.
Многие виды сосны отличаются особой декоративностью. Сюда относится и кедровая сосна - группа видов рода Сосна, дающих съедобные семена (кедровые орехи).
Кедровая сосна (Pinus cembra) - высокогорный вид; иголки длиной 7-8 см собраны по 5. Это очень устойчивое дерево с довольно медленным ростом. Шишки образуются только на взрослых экземплярах; они яйцевидные, сначала зеленые, затем лиловато-коричневые. Наиболее распространена кедровая сосна сибирская (Psibiria) -медленнорастущее и долгоживущее дерево. Растет на самых разных почвах; плохо переносит загрязнение воздуха дымом.
Существуют низкорослые и стелющиеся формы.
Сосна остистая (P. aristata) - наиболее долгоживущая древесная порода в мире: Растет на хорошо дренированных почвах и скалистых склонах.
Сосна черная (P. nigra)  характеризуется приплюснутой кроной. Имеет различные формы: сосна черная калабрийская с серо-зелеными иголками, которые часто бывают перекручены, и сосна черная австрийская - у них парно расположенные иголки длиной 8-16 см, шишки расширены у основания и заострены на концах.
Сосна морская (P. pinaster) - устойчивый средиземноморский вид с раскидистой кроной, иногда приобретающей форму зонтика. Иголки парные, длиной 10-12 см. Глянцевые шишки имеют овально-коническую форму.
Крона сосны итальянской, или пинии (P. pinea), имеет форму зонтика. Это средиземноморский вид с 10-12-сантиметровыми парными хвоинками в пучке и съедобными семенами; шишки имеют почти правильную сферическую форму.
Сосна обыкновенная, или лесная (Psylvestris), - дерево высотой до 40 м с короткими, собранными попарно, изогнутыми и перекрученными иголками сизо-зеленой окраски. Вид морозостойкий, засухоустойчивый, неприхотливый к почвенным условиям.

ВЫРАЩИВАНИЕ
Сосны используют в парках и садах, в зависимости от вида - в одиночных посадках или небольшими группами. На ранней стадии их можно выращивать в контейнерах, но затем высаживают в открытый грунт - осенью или весной. Большинство видов предпочитает слабокислую почву. Лишь некоторым (например, сосне обыкновенной) подходит и известковая почва. Обрезка практически не требуется. А верхушку растения вообще нельзя трогать ни в коем случае.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Сосны предпочитают солнечное место.

ТЕМПЕРАТУРА
В целом сосны не капризны в отношении температуры воздуха, даже те, которые выращивают в основном в морском климате умеренного пояса, например сосна итальянская и сосна морская.

ПОЛИВ
Сосны чрезвычайно устойчивы к засухе, поэтому полив им не требуется.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножается семенами, некоторые виды - порослью от пня, в культуре ценные.формы - прививкой (очень редко - черенкованием). Наиболее распространенный способ размножения - посев семян в марте в семенной почвогрунт. Как только сеянцы подрастут, их рассаживают поодиночке в горшки.
Высаживание на постоянное место производят спустя 2-3 года, а до этого при необходимости пересаживают в новые горшки.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Гусеницы ночной бабочки Thaumatopea pityocampa объедают побеги и иголки-хвоинки, приводят к опадению их. Согласно существующему законодательству с этим вредителем нужно бороться обязательно. Один из наиболее эффективных способов: отделение от ствола растения шелковистых гнезд, образованных скученными гусеницами бабочек (операцию обязательно следует проводить в перчатках, чтобы защитить руки от обжигающих волосков гусениц), и их сжигание. Естественно, более подвержены повреждениям молодые растения.
Более того, ослабленные деревца менее устойчивы по отношению и к другим вредителям и болезням.
Кровяная тля приводит к пожелтению, опадению и высыханию иголок. Это серьезный вред, особенно для молодых растений, которые, впрочем, возможно заблаговременно обработать препаратами против тли.
Из других вредителей сосны распространены малый сосновый лубоед - жучок, который прогрызает в стволе галереи, и Olygonychus ununguis, вызывающий обесцвечивание и опадение хвои. От них избавляются с помощью инсектицидов и акарицидов, но обрабатывать можно только молодые растения.

ПРИОБРЕТЕНИЕ
Большинство видов легко найти в специализированных садоводческих центрах и питомниках. Выбирайте небольшие экземпляры, которые уже могут удерживаться прямо без опор и находятся в отличном состоянии.

Просмотров:2663