Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Сансевиерия

Сансевиерия.

Род Сансевиерия (Sansevieria) включает приблизительно 70 видов, из которых только немногие окультурены. Эти растения родом из Центральной Африки, с характерным подземным корневищем, развивающимся близко к поверхности почвы. Из него вырастают жесткие, более или менее длинные в зависимости от вида, листья, именно в них и заключается основная декоративная притягательность растения. Ведь летнее цветение представляет собой образование желтовато-белого душистого, но невзрачного колоса, который довольно долго держится на растении. На мясистых листьях красивый рисунок, по краю - часто с разводами. У некоторых представителей листья длинные и прямостоячие, у других собраны в низкую розетку.
Вид, образующий розетку -сансевиерия шероховатолистная (Sansevieria scabrifolia) - больше всего подходит к условиям плохой освещенности.
Прямостоячей является сансевиерия зимующая (S. hiberica) с жесткими листьями, покрытыми характерными широкими полосами с красным отливом.
Из всех видов чаще всего выращивают, несомненно, сансевиерию трехполосую (5. trifasciata) южноафриканского происхождения, с розеткой или прямостоячую, с темно-зелеными листьями в поперечную серовато-белую полоску.
Разновидность сансевиерия Хании - компактная, с короткими, почти треугольными, темно-зелеными в поперечную более светлую зеленую или желтоватую полоску. Существуют формы 'Сильвер Хании' с серебристо-белыми полосами и пятнами и 'Голден Хании' с желтыми продольными полосами по краям.

ВЫРАЩИВАНИЕ
Среди комнатных растений сансевиерия является одним из самых неприхотливых при выращивании. Более того, она очень хорошо подходит для гидропоники. В домашних условиях ее культивируют в горшках, а на летние месяцы выставляют на балкон или террасу в полутень. С мая по сентябрь рекомендуется раз в месяц в воду для полива добавлять жидкое комплексное удобрение. Следите за тем, чтобы не обломать кончики листьев, с поврежденными концами они перестают расти.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Растения светолюбиво, предпочитает яркий рассеянный свет, переносит как легкую полутень, так и полную тень. Необходимо помнить, что для пестролистных растений необходим яркий интенсивный свет, так как в тени теряется пестрая окраска листьев. Пестролистные формы способны переносить некоторое количество прямых солнечных лучей в день, но от полуденных лучей следует притенить.
Оптимально для выращивания окна с восточной или западной экспозиции. На окне с южной экспозицией потребуется притенение летом только в самые жаркие часы. Можно выращивать на окнах северной экспозиции, при этом окраска листьев становиться темно-зеленой, и растение не цветет, из–за недостатка света, пестролистные формы растений теряют пеструю окраску листьев.
При недостатке освещенности можно выращивать при искусственной подсветке в течение 16 часов в день, используя лампы дневного света размещая их на расстоянии 30-60см над растением.
В летнее время сансевиерию (сансевьеру) можно выносить на открытый воздух при этом следует защитить ее от осадков и обеспечить ей рассеянное освещение. Так же следует помнить что при размещение на открытом воздухе, место не должно быть сырым и темным.
В зимнее время нуждается также в хорошем освещении.

ТЕМПЕРАТУРА
Зимой температура должна составлять 18-20 °С, в короткие периоды сансевиерия может выдержать даже 8-10° С. Это одно из немногих растений, которые можно размещать рядом с обогревательными приборами. Летом она может переносить жару даже в 30 "С.

ПОЛИВ
Следите за тем, чтобы почва в горшке не пересыхала, но с поливом не усердствуйте, так как это может вызвать загнивание корней. Избегайте опрыскивания водой, потому что сансевиерия предпочитает низкую влажность воздуха.

ПЕРЕСАЖИВАНИЕ
Пересаживание в новый горшок сансевиериям требуется редко. Эта операция осуществляется желательно весной, только тогда, когда корневище и корни полностью заполнят имеющееся в их распоряжении пространство. Берут горшок чуть больше предыдущего и пользуются возможностью разделить корневище. Почвогрунт с рН 6-7 должен быть по возможности уплотненным и плодородным, иногда для улучшения дренажа его перемешивают с песком. Для экземпляров с прямостоячими листьями рекомендуется использовать тяжелые горшки, чтобы растение случайно не перевернулось.

ПОДДЕРЖАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА
Листья очищают влажной тряпкой; применение люстрирующих растворов не рекомендуется.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Преимущество сансевиерии заключается в простоте размножения. Самый распространенный способ - листовыми черенками. Лист разрезают на части по 7-10 см, дают им просохнуть в течение двух суток, а затем высаживают на половину длины в почвогрунт из торфа и песка в равных частях, где очень легко укореняются при температуре приблизительно 20°С.
Таким способом нельзя размножать разновидность сансевиерию трехполосую Лауренса, зеленые листья которой окаймлены желтыми полосами. Если сажают укореняться фрагмент основной зеленой ткани, от листового черенка вы полу­чите только целиком зеленое растение. Поэтому для размножения этого растения требуется деление корневища. Естественно, каждая часть корневища должна иметь по крайней мере одну листовую розетку и фрагмент корневой системы. Поверхность среза дезинфицируют серой перед тем, как рассадить части по отдельности.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Перегрев может вызвать пятнистость по краям листьев у разновидности сансевиерии трехполосой Лауренса.
Если почва слишком переувлажненная, начинается загнивание листьев, особенно молодых. В этом случае надо срезать пораженные листья, дать им просохнуть и использовать в качестве листовых черенков.
Иногда загнивание бывает следствием бактериальных и грибных болезней. Пораженные растения следует выбрасывать.
Из вредителей иногда появляются мучнистый червец или другие кокцидовые. От них избавляются с помощью влажной тряпки или ватного тампона, смоченного в спирте, затем растение обрабатывают соответствующим инсектицидом.

ПРИОБРЕТЕНИЕ
Выбирают растения с красивыми глянцевыми листьями, на которых нет никаких признаков поражений, особенно - в основании листовой пластины.

Просмотров:2886