Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Самшит

Самшит.

К роду Самшит (Buxus) принадлежит около 70 видов вечнозеленых деревьев и кустарников. Супротивные листья от эллиптических до почти округлых, цельнокрайные, кожистые, красивой темно-зеленой окраски. Цветки мелкие, однополые, невзрачные, без лепестков, в пазушных соцветиях, ароматные; распускаются в апреле. Плод - трех-гнездная коробочка со шпорцем, при созревании растрескивается и разбрасывает черные блестящие семена.
Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens) - густо облиственный кустарник или дерево с блестящими темно-зелеными яйцевидно-продолговатыми листьями, а цветки - зеленоватые, с желтыми пыльниками, ароматные, собраны в кисти. Растет очень медленно.
Декоративные формы этого вида с бело-пестрыми или золотисто-пестрыми листьями: 'Серебристый' - с темно-зелеными листьями с каймой сливочно-белого цвета; 'Хендвортенсис' сначала растет прямо, с возрастом становится раскидистым и поэтому широко используется в живых изгородях; 'Широколиственный пятнистый' - компактный с крупными листьями с желтым рисунком; 'Пирамидальный' идеально подходит для придания ему геометрической формы; 'Полукустарниковый' - карликовый, идеален для окаймления клумб и дорожек.
Самшит мелколистный (В. microphylla) - компактный кустарниковый карликовый вид с узкими продолговатыми листьями. Его декоративная форма 'Компактный' характеризуется медленным ростом и очень мелкими листьями, используется в альпинариях и как горшечное растение.
Самшит мелколистный японский {В. microphylla var. japonica) - раскидистый, с густыми кожистыми листьями и четырехгранными веточками.
Самшит мелколистный корейский (В. microphylla var. coreana) - также раскидистый куст с темно-зелеными с бронзоватым отливом листьями.
Менее распространены другие виды, например самшит балеарский (В. balearica) с крупными ярко-зелеными листьями; самшитХарланда (В. harlandii), карликовый вид, имеющий куполообразную форму, листья продолговато-ланцетные, ярко-зеленые.

ВЫРАЩИВАНИЕ
Самшит выращивают на открытом воздухе в одиночных посадках (часто используя в орнаментальном садоводстве), в бордюрах и живых изгородях. Его можно также выращивать в горшках: на балконах и террасах. Хорошо переносит городские условия.
Высаживают на постоянное место в сентябре-октябре (в условиях холодных зим) или марте-апреле. Не предъявляет особых требований к почве. Рекомендуется при посадке внесение органических удобрений из расчета 5 кг/м2. В живых изгородях используют растения высотой 30 см, сажая их на расстоянии около 50 см друг от друга. Полезно обрезать молодые растения, что способствует лучшему ветвлению.
Горшечные растения удобряют летом раз в 15-20 дней комплексными удобрениями с поливной водой - 10 г на ведро. По возможности не пересаживают в новый горшок, потому что растения от этого страдают. Достаточно заменить поверхностный слой земли, когда это требуется. Обрезка необходима (даже дважды в год) не только растениям в живых изгородях, но и используемым в орнаментальном садоводстве. Растениям естественной формы вообще никакая обрезка не нужна.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Их можно сажать как на открытом солнце, так и в полутени.

ТЕМПЕРАТУРА
Эти растения устойчивы к колебаниям температуры воздуха.

ПОЛИВ
Необходим только в периоды продолжительной засухи, молодым растениям (сразу же после посадки в грунт), а также горшечным экземплярам.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножают черенками, реже - семенами. Самый распространенный способ - черенкование. В августе-сентябре берут полуодревесневшие черенки около 10 см длиной и сажают в грунт на основе торфа и песка (1:1) в закрытом неотапливаемом помещении, поддерживая повышенную влажность воздуха. После образования корней черенки пересаживают в горшки по одному. Их высаживают окончательно через 2 года.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Псилла (особенно опасная для живых изгородей) вызывает деформацию листьев, замедление роста и появление липких восковых образований на листьях и стеблях. Пораженные части постепенно краснеют или высыхают. Их следует удалять.
Личинки буковой галлицы, развивающиеся в тканях листьев, провоцируют появление вздутий, а затем пожелтение и опадение листвы. Применяют обработку соответствующими инсектицидами.

ПРИОБРЕТЕНИЕ
Саженцы самшита легко найти в садоводческих центрах и специализированных питомниках. Приобретайте растения, выращиваемые в контейнерах или, по крайней мере, с комом земли. Учитывая крайне медленный рост самшита, постарайтесь оценить и выбрать правильно: маленькие растения, которые легче приживутся в грунте, или подросшие, которые приживутся хуже, но размер их впечатляет.

Просмотров:2266