Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Розмарин

Розмарин.

Род Розмарин (Rosmarinus) - это невысокие вечнозеленые кустарники с разветвленными побегами.
Широко известен розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) - декоративное, медоносное и лекарственное растение. Масло его используют в парфюмерии; листья и верхушки цветущих побегов - как пряность. Узкие линейные листья темно-зеленые с верхней стороны и беловатые - с обратной. Голубые двугубые цветки собраны в мутовки, зацветают в феврале и продолжают распускаться иногда до первых холодов. Растения нельзя назвать зимостойкими, но в защищенном, укрытом от холодов месте они выживают и в условиях холодного климата.
Существуют различные садовые формы и сорта, среди них 'Узколистный' и 'Широколистный' соответственно с более узкими и более широкими листьями, чем у исходного вида. По внешнему виду отличаются 'Стелющийся', 'Прямостоячий', 'Пирамидальный', а по окраске цветков - 'Белоцветковый' с белыми или светло-голубыми цветками.

ВЫРАЩИВАНИЕ
Розмарин выращивают в открытом грунте или в горшках: на балконах и террасах. Его можно значительно подрезать, поэтому растение используют также в живых изгородях. Розмарин - нетребовательная культура. Сажают его в основном весной в рыхлую суглинистую почву, можно известковую, но всегда в хорошо дренированную. Грунт составляют на 50% из дерновой земли и 50% торфа. Жидкое удобрение используют обычно для горшечных растений - подкармливают в течение вегетационного сезона раз в 2 месяца; на ведро воды добавляют по 10-20 г полного минерального удобрения. В случае необходимости (старение растений или разрастание) их подрезают весной, чтобы удалить сухие и отдельные поврежденные морозом части.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Желательно место на открытом солнце, хотя розмарин часто выращивают рядом с жилищем, в полутени.

ТЕМПЕРАТУРА
Розмарин может перенести низкую температуру воздуха, если при этом наблюдается невысокая влажность, а место его произрастания сориентировано на юг и вдобавок куст прикрыт прозрачным пластиком. Ему очень хорошо подходит жаркий климат с продолжительными периодами засухи.

ПОЛИВ
Он практически не требуется, если растение выращивают в открытом грунте; в горшке его поливают только тогда, когда пересыхает земля.

ПЕРЕСАЖИВАНИЕ
Лучшее время для пересадки в новую, более просторную емкость - весна. Состав грунта такой же, как при выращивании на открытом воздухе.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Очень легко посадить одревесневшие черенки для образования корней осенью в открытый грунт или в горшки, поставленные в защищенное место (если климат холодный). Черенки берут также и летом, сажая их в смесь из торфа и песка, располагая в прохладном месте. Их можно пересаживать уже на стадии укоренения в контейнеры и горшочки.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
От избытка полива или в слишком тяжелой влажной почве могут загнить корни, а от недостатка железа - развиться хлороз. В этом случае необходимо уменьшить полив и скорректировать состав почвы путем внесения торфа или хелата железа. Морозы (ниже -5 °С) могут повредить надземные части растения.

ПРИОБРЕТЕНИЕ
Розмарин можно найти весной во всех торговых точках, продающих огородные культуры. Декоративные сорта проще всего приобрести в цветоводческих питомниках.

Просмотров:2960