Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Рипсалис

Рипсалис.

Род Рипсалис (Rhipsalis) объединяет 60 суккулентных нежных растительных видов. Это эпифитные, с сильноветвящимися, разнообразной формы стеблями кактусы. В природе их можно встретить в жарких и влажных местах - в дождевых тропических лесах восточной Бразилии. Побеги длинные, вытянутые. Многочисленные мелкие цветки располагаются по всему побегу, позже образуются мелкие ягоды.
У рипсалиса Кассута (Rhipsalis cassutha) поникающие побеги цилиндрической формы, очень длинные, до 3 м, с зеленовато - белыми или кремовыми ароматными цветками, распускающимися в конце весны. На их месте образуются красные ягоды.
Рипсалис цереусовидный (Р. cereoides) - вид с зелеными тонкими прямостоячими стеблями цилиндрической формы длиной до 40 см. Иногда они ветвятся на концах и образуют боковые побеги. В конце зимы образуются желтовато-белые или розовые цветки, позже появляются белые ягоды.
Рипсалис курчавый (R. crispata) имеет светло-зеленые стебли длиной 60 см. Они составлены сплющенными сегментами с центральными жилками и зубчатыми краями. В каждом сегменте - углубление с маленькими ареолами, из которых в конце зимы развиваются белые или светло-желтые цветки.
Рипсалис Гоулетта (R. houlletiana) характеризуется поникающими светло-зелеными стеблями, несколькими тонкими цилиндрическими побегами, остальные - плоские, с зубчатым краем; на побегах - щетинистые ареолы, похожие на кожистые листья. Зимой, причем только на плоских побегах, появляются цветки: многочисленные, желтовато-белые, ароматные, затем образуются красные ягоды. От наиболее широко выращиваемых видов искусственным путем были выведены различные гибриды.

ВЫРАЩИВАНИЕ
Отдельные виды рипсалиса выращивают в качестве ампельных комнатных растений в горшках или подвесных корзинах, но им требуется высокая влажность воздуха. В теплое время года можно выставлять на свежий воздух. Зимой полезно дополнительное искусственное досвечивание. Пересаживают в новый горшок поздно весной, раз в 2 года, если прежний субстрат уплотнился. Чтобы обеспечить лучший дренаж, в почву добавляют немного крупнозернистого песка. Рекомендуют летом подкармливать рипсалис раз в месяц комплексными удобрениями в количестве 10-15 г на ведро воды. Растению необходимо легкое притенение, высокая влажность воздуха, регулярное опрыскивание.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Рипсалис предпочитает яркий, но рассеянный свет, может расти в полутени. Но при недостатке света может быть чахлый рост или пожелтение (хлороз) краев стеблей. Для обильного и эффектного цветения растению необходимо как можно больше рассеянного света, он хорошо растет при рассеянном освещении на окнах западной, восточной ориентации. На окнах северной ориентации цветение может быть не таким обильным. На южных окнах в полуденные часы необходимо притенение. В летний период растение можно выставлять на свежий воздух, в светлое, но без прямых солнечных лучей, место.

ТЕМПЕРАТУРА
Хорошо растут при комнатной температуре до 25 °С. Зимой достаточно поддерживать температуру воздуха на уровне 10-15 "С.

ПОЛИВ
Поливают часто, обильно, но избегают застойной сырости летом, во время активного развития. В осенне-зимний период поливают по мере подсыхания субстрата. Жесткую воду для полива обязательно подкисляют.

ПЕРЕСАЖИВАНИЕ
Пересаживают растение сразу же после цветения, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3 года, крупные экземпляры через 4-5 лет. Производят пересадку после цветения. Предпочтительны неглубокие горшки. Почву берут слабокислую или нейтральную, гумусную — 1 часть листовой, 1 часть дерновой, 1 часть торфа, 1 часть песка. В субстрат хорошо добавить кирпичную крошку. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

ПОДДЕРЖАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА
Удаляют отцветшие и поврежденные части.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножают летом черенкованием. Черенки легко укореняются при высокой влажности воздуха и температуре почвы около 25 °С. Воздушные корни зачастую образуются на побегах, особенно если они лежат на субстрате.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Загнивание корневой шейки и корней возникает из-за избытка воды, особенно опасно это в зимний период или из-за недостаточного дренажа.
Серая гниль провоцирует мягкое подгнивание сегментов побегов. Благоприятствует заболеванию избыточная влажность окружающей среды и плохая циркуляция воздуха.
Червецы сосут сок из листьев и стеблей. В небольшом количестве паразитов можно удалить с помощью жесткой кисточки. В ином случае производят обработку противококцидными препаратами.
Также могут напасть такие вредители, кактрипсы и клещи, которые в первую очередь поражают цветки, вызывая их деформацию, а также стебли и листья. Если летом листья имеют слишком светлую окраску, это может быть следствием повышенного уровня освещенности.

ПРИОБРЕТЕНИЕ
Растения в горшках можно приобрести в цветоводческих фирмах, занимающихся выращиванием кактусов, и в специализированных торговых пунктах. Проверьте, чтобы растения были компактными, чтобы не было пятен и признаков гнили у основания, а также убедитесь в отсутствии червецов.

Просмотров:2012