Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Пеларгония (Герань)

Пеларгония (Герань).

Родина Южная Африка. Одно из самых распространенных растений.
Пеларгония - это полукустарник, вырастающий до 1,5 м. Стебель у него древесный, а ветки травянистые с сильным, приятным запахом. В настоящее время выведено большое количество гибридов, которые можно поделить на 5 больших групп:
1. Декоративно-лиственные. Имеют пестро окрашенные листья.
2. Душистые. Цветки невзрачные. Листья имеют аромат лимона, розы, мяты, миндаля.
3. Английские. Растут в форме куста, обильно цветут.
4. Плющевидные. Стебли ползучие. Цветки могут быть махровыми, полумахровыми и простыми.
5. Зональные. Имеет бархатистые листья с коричневым рисунком. Цветки окрашены во все оттенки, кроме синего и желтого.
Многие виды — широко распространенные декоративные растения, представлены в коллекциях ботанических садов; некоторые являются ценным сырьем для извлечения эфирного масла, применяемого в парфюмерной и мыловаренной промышленности. Ряд видов подходит для выращивания в комнатах.
Пеларгония домашняя Pelargonium domesticum - этот вид выведен специально, как комнатное растение. Высотой примерно около 50 см, с округлыми крупными листьями, 7-9 см в диаметре, с зубчатым краем. Соцветие зонтик, на длинном цветоносе. Цветки около 5-6 см в диаметре, самых разных цветов - сиреневые, розовые, белые, лиловые и др. Разные сорта могут быть с махровыми и простыми цветками, цветом от белого до темно-бордового, с пятнами и без. Характерная черта для большинства сортов этого вида - наличие темного пятна или темных полос вдоль жилок на нижних лепестках. Цветет с марта по июль. Пеларгония домашняя любит прохладную зимовку, если зимой она содержалась в слишком теплом помещении, она плохо цветет или не цветет вообще.
Пеларгония садовая Pelargonium hortorum - вырастает около 60-100 см в зависимости от сорта, листья почти округлые, с волнистым или бахромчатым краем, большинство сортов имеют отличительную красноватую или коричневую полосу по краю листа. Цветки простые или махровые, как правило, небольшие - около 2-4 см в диаметре, собраны в многоцветковые зонтики. Оттенки цветков в зависимости от сорта от белого до бордового или пурпурного. При хорошем уходе может цвести почти весь год.
Пеларгония душистая или сильнопахнущая Pelargonium graveolens - более крупное растение около 70-100 см в высоту, с разрезными на 5-7 частей опушенными листьями, имеющими ощутимый аромат лимона. Каждая лопасть листа, в свою очередь сильно разрезана, от чего листья кажутся махровыми. В зонтичном соцветии цветков обычно много, они не крупные, розового цвета.
Пеларгония курчавая Pelargonium crispum - душистая, высотой около 50-60 см, листья гофрированные, зеленые, слегка разрезные, с мелкозубчатым белым краем, цветки розовые. Эта герань пахнет лимоном.
Пеларгония головчатая Pelargonium capitatum - около 80-100 см, с разрезными листьями на 5-7 частей, цветки не крупные, розовые. Этот вид герани обладает ароматом розы.
Пеларгония щитовидная Pelargonium peltatum - ампельная пеларгония, листья небольшие округлые, пятиугольные (почти звездчатой формы), зеленые или красноватой каймой, свисающие стебли до 80 см длиной. Цветки собраны в зонтики на коротких цветоносах простые или махровые, в зависимости от сорта белые, розовые, сиреневые, красные и т.д.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Растения светолюбивы, переносят прямые солнечные лучи, лучше всего держать их на южном окне у самого стекла. Растения переносят и северные, и восточные окна, однако при недостатке света зимой вытягиваются. Зимой пеларгонию можно подсвечивать люминесцентными лампами. Помещение с пеларгонией обязательно нужно проветривать.
Летом растения рекомендуется размещать на открытом воздухе. Вынося растения на открытый воздух, их не следует выбивать из горшков, чтобы вкопать в землю, а лучше заглубить в грунт месте с горшком, чтобы они не росли слишком буйно в ущерб цветению. В сентябре — октябре, при приближении заморозков, растения переносят в помещение.

ТЕМПЕРАТУРА
Умеренная, около 18-20°C, а зимой лучше около 13-15°C, но не ниже 12°C. Пеларгонии нуждаются в свежем воздухе, поэтому летом вынесете их в сад или на балкон.

ОСВЕЩЕНИЕ
Пеларгония светолюбива, хорошо отзывается на прямые солнечные лучи. Хорошо подходит для южного или западного окна. При недостатке света пеларгонии вырастают мало облиствленные и цветут не так обильно.

ПОЛИВ
Весной - летом обильный, почва должна быть слегка влажноватой. Пеларгонии не переносят сильного избытка воды, и часто от этого начинается заболевание, именуемое черной ножкой. Чтобы избежать застоя воды в корнях, в горшке делают хороший дренаж. Зимой полив более редкий, примерно раз в 10 дней, почва должна просыхать.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
Пеларгонии не нуждаются в опрыскивании и в другом увлажнении воздуха, лучше не ставить пеларгонию рядом с теми растениями, которые любят влажный воздух и регулярно опрыскиваются, чтобы вода лишний раз не попадала на листья.

ПОДКОРМКА
Удобрительные поливки в период активного роста с марта по август через две недели, жидким удобрением для цветущих комнатных растений (калийные удобрения). Если есть недостаток питательных веществ в почве, то молодые листья мельчают. Дозу удобрения берут так, как рекомендовано в инструкции.

ПЕРЕСАДКА
По необходимости весной, обычно через два года, ежегодно можно заменять верхний слой земли, без самой пересадки растения. Горшок не должен быть слишком большим, так как пеларгония лучше цветет, если горшок слегка тесноват. Пеларгония растет практически на любой плодородной почве. Один из вариантов почвенной смеси - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Черенками в конце зимы или в конце лета, так они лучше укореняются. А также семенами.
При размножении семенами получается расщепление родительских признаков, поэтому посев семенами применяют в селекционных целях.
Семена высевают весной в ящики или в плошки в субстрат, составленный из дерновой, торфяной земли и песка в равных объемах. При температуре 20—22°С всходы появляются через 12 дней. Сеянцы пикируют в 5-сантиметровые горшки, а по оплетении кома земли дается перевалка в 9-сантиметровые. Сеянцы зацветают через год, но чаще спустя 14 месяцев.
Размножают пеларгонию чаще всего верхушечными черенками с 3-5 листами, весной (в феврале—марте) и летом (в июле—августе). Черенки нарезают с верхушечных и боковых побегов с 3-4 узлами, делая срез под почкой наискось. Срезанные черенки в течение нескольких часов слегка подвяливают, срезы обмакивают в порошок древесного угля (на 100-150 г порошка примешивают одну измельченную таблетку гетероауксина), а затем высаживают по нескольку в горшок или плошку, располагая их по краю посуды.
Чтобы образовался пышный кустик, верхушечную почку прищипывают. Высаженные черенки выставляют на хорошо освещенное место (без прямых солнечных лучей) и первое время (до укоренения) увлажняют осторожно, лишь опрыскивая. Черенки укореняются через 2-3 недели.
Укорененные черенки высаживают в горшочки по одному, не обрезая, чтобы они скорее зацвели. Чем меньше горшок, тем обильнее будет цветение. Растения, выращенные из черенков, срезанных в августе, зацветают уже в апреле, а при весенних сроках черенкования цветение наступает лишь в середине лета.

ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ
Тля, белохвостка.

Просмотров:2109