Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Пальма финиковая

Пальма финиковая.

К роду Финик, или Финиковая пальма (Phoenix), относится около 20 видов. Растения этого рода издавна культивируют как съедобные (плоды, семена и даже молодые листья). В закрытом грунте эти пальмы почти не формируют ствола, но много крупных, дугообразно изогнутых перистых листьев, рассеченных на множество долей. Мужские и женские цветки вырастают на разных растениях, поэтому для того, чтобы были плоды, надо сажать и мужские, и женские экземпляры. Цветки мелкие желтоватые, собраны в соцветия, на длинных поникающих цветоносах. Растения, культивируемые в качестве комнатных, цветут очень редко. Плоды - костянки (мясистый плод с семенем в одревесневшей оболочке).
У финика Канарского (Phoenix canariensis) - крепкий ствол с характерными следами от черешков опавших листьев. Листья тонкие, поникающие, длиной более 3 м, заостренные (можно даже обрезаться). Плоды похожи на финики, но меньше размером и несъедобные. Финик пальчатый (Ph. dactylifera) - крупное растение, достигающее 2-3 м в высоту, с диаметром кроны до 2 м.
Финик Робелена (Ph. roebelinii) отличается меньшими размерами (до 2 м в высоту), довольно редкой кроной и тонкими листьями. Ствол практически отсутствует. Длина темно - зеленых изогнутых листьев до 60 см.

ВЫРАЩИВАНИЕ
Финиковые пальмы широко используют для оформления зимних садов, холлов, вестибюлей, других просторных помещений. В качестве горшечных как в домашних условиях, так и на свежем воздухе выращивают только молодые растения небольшого размера (затем их пересаживают в открытый грунт, если это позволяет климат). У них нет особых требований к почве (тяжелая, с преобладанием дерновой); летом рекомендуются 2-3 подкормки органическими или минеральными удобрениями. Растения, выращиваемые в открытом грунте, высаживают окончательно весной. Горшечные растения летом можно выносить на улицу, на воздух. Поливают регулярно и обильно. Зимой поддерживают невысокую температуру воздуха (6-1 5 °С), за исключением финика Робелена (18-20 °С). В домашних условиях избегайте сквозняков, а на воздухе - холодных ветров. При пересадке фиников стараются не тревожить корни, зачастую меняют только верхний слой земли.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
В целом растения рода Финик светолюбивы, предпочитают очень хорошо освещенное место; только финику Робелена требуется полутень. Для равномерного развития кроны, финик периодически поворачивают разными сторонами к свету, при этом верхушка последнего молодого листа должна быть направлена в глубь комнаты, а не к окну. Летом по возможности финиковую пальму выносят в сад, место выбирают защищенное от ветра.

ТЕМПЕРАТУРА
Зимой финику Канарскому нужен период покоя при температуре 6-10 °С, для других видов оптимальная температура в этот период составляет 10-12 °С. Ограниченный период времени эти пальмы могут переносить и более низкую температуру. Летом комнатные растения следует выносить на открытый воздух или, по крайней мере, обеспечить очень хорошую вентиляцию.

ПОЛИВ
Растения открытого грунта поливают только во время засухи. Горшечные экземпляры в весеннее - летний период следует поливать часто, а осенью и зимой значительно реже.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
Финик любит регулярное, лучше два раза в день опрыскивание, а так же время от времени полезно устраивать душ. Оптимальная влажность воздуха - 40-50%.

ПЕРЕСАЖИВАНИЕ
Финики пересаживают в новый (желательно высокий) горшок раз в 2-3 года весной. Если используются горшки значительных размеров (диаметр до 40 см), достаточно периодически обнов лять поверхностный слой земли.

ПОДДЕРЖАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА
У финика Робелена рекомендуется удалять поросль, которая образуется у основания растения. У других видов достаточно удалять сухие и поврежденные листья, а оставшиеся листья протирать влажной тряпочкой Не использовать люстрирующие растворы!

РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножаются семенами.
Семена на 2 дня замачивают в теплой (35 °С) воде; прорастают они в обычном торфо - песчаном субстрате при температуре 22- 25 °С. После прорастания (обычно через 2 месяца), как только сеянцы подрастут, их пересаживают в стаканчики по одному, а затем весной высаживают на постоянное место.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Эти пальмы часто поражаются паутинным клещом, поэтому необходимо регулярно проверять растения. Соблюдая правила выращивания и избегая крайностей (слишком сухо, слишком влажно, плохое освещение), которые и являются причинами заболеваний, можно без труда предотвратить заражение вредителями и болезнями.

ПРИОБРЕТЕНИЕ
Финик Канарский и финик Робелена достаточно легко найти в цветочных магазинах, садоводческих центрах и специализированных питомниках. Финик пальчатый распространен меньше. Выбирайте не слишком большие экземпляры со здоровой листвой, не зараженные вредителями.

Просмотров:2219