Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Одонтоглоссум

Одонтоглоссум.

Обширный род Одонтоглоссум (Odontoglossum) включает более 200 видов вечнозеленых орхидных, в природе растущих как эпифиты (живут на других растениях и используют их в качестве опоры). Для одонтоглоссума характерна легкость скрещивания с близкими родами, в результате получено множество высокодекоративных гибридов. Обычные комнатные температуры, особенно зимой, для одонтоглоссумов слишком высоки. Именно это обстоятельство делает их трудными в комнатной культуре.
Цветки, как правило, собраны в густые многоцветковые кисти разной величины. Губа (нижний лепесток, принимающий форму губы) большая, часто - с очень крупными пятнами, иногда отличающаяся по окраске от остальных листочков околоцветника.
Одонтоглоссум Росса, или лембоглоссум Росса (Odontoglossum rossii, или Lemboglossum rossii), нуждается в холодной и почти сухой зимовке. У цветков белые, светло - желтые или светло - розовые листочки околоцветника, нижняя часть которых покрыта темно - каштановыми или рыжими пятнами.
У сорта Тамбюрен цветки с пурпурно - красными и белыми пятнами.
У одонтоглоссума пятнистого, или лембоглоссума пятнистого (О. maculatum, или L. maculatum), мясистые листья эллиптически - ланцетной формы. Цветки имеют каштановые или светло - желтые чашелистики с красновато - бурыми пятнами (иногда основание отделено зеленой полосой) и желтыми лепестками с многочисленными буровато - красными пятнами внизу.
У одонтоглоссума Шлипера (О. schlieperianum) ремневидные листья и желтые в красновато-бурую полоску цветки.
У одонтоглоссума уро-скиннери (О. uro-skinneri, или Lemboglossum uro-skinneri) ланцетные листья и цветки, окрашенные от темно - красного до зеленого цвета, в каштановых пятнах и с полосой того же цвета, отделяющей основание. Губа - розовая с белыми пятнами или жилками.
Существует великое множество разновидностей, произошедших от различных видов, которые принадлежат к этому роду, полученных путем гибридизации с видами других родов, например, Кохлиода (Cochlioda), Онцидиум (Oncidium), Мильтония (Miltonia). Поэтому к одонтоглоссумам относят сейчас многие растения, заметно различающиеся между собой по форме, окраске, внешнему виду.

ВЫРАЩИВАНИЕ
Растения рода Одонтоглоссум можно рекомендовать только опытным любителям орхидей. Требуется строго соблюдать условия выращивания - контролировать уровень влажности и освещенности, а также температуры дневную и ночную. Их выращивают в горшках и других емкостях (корзинки, деревянные ящики), часто подвесных. Почвогрунт должен быть специальный для орхидей, мелкозернистый, очень хорошо дренированный (мелкоразмельченная кора, осмунда или сфагнум). На дно горшка кладут слой дренирующего материала, заполняя емкость приблизительно на 1/з. Корни расправляют внутри, а затем заполняют пустоты субстрата и слегка его приминают. Добавляют соответствующее минеральное удобрение для орхидных (5-10 г на ведро грунта) и препарате витамином В, который разводят в воде (0,1 г на ведро). Во время роста растения 2 раза в месяц подкармливают жидким минеральным удобрением в количестве 10 мл на ведро воды: на стадии активной вегетации - с высоким содержанием азота, а сразу же после цветения - с повышенной долей калия.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Место для одонтоглоссума нужно выбирать светлое, можно полутенистое, но не под прямыми солнечными лучами.

ТЕМПЕРАТУРА
Температура летом не должна превышать 20-22 °С днем и 15-16 °С ночью. Минимальная температура для большинства видов составляет приблизительно 8 °С.

ПОЛИВ
Во время активного роста поливают обильно и часто при обязательном наличии дренажа. Зимой многие виды поливают редко. Важно также поддерживать умеренную влажность воздуха (60 %), ставя горшки на насыпанную в поддон мокрую гальку (или керамзит). Летом растения опрыскивают водой, порой 2-3 раза в день, зимой - редко и только в утренние часы, не попадая на цветки.

ПЕРЕСАЖИВАНИЕ
Пересаживают весной или осенью, можно ежегодно, но лучше через 2-3 года, отделяя старые бульбы.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Осущеавляется разделением бульб весной или осенью. До этого можно окружить бульбы влажным материалом, пока у них не появятся корешки.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
За этими растениями, которые особо чувствительны к высокому и низкому уровням освещенности, температуры и влаги, надо ухаживать внимательно, чтобы избежать загнивания, пожелтения, пятнистостей листьев и т.д. В случае подгнивания корневища отрезайте пораженные части, пока не дойдете до здоровых тканей, а затем посадите растение обратно в горшок, заполненный уже новым субстратом.
Такие вредители, как тли и червецы, наносят большой вред, Удаляют их с помощью тряпочки или ватного тампона, смоченных в спирте, и затем обрабатывают препаратами против тлей или противококцидными средствами. Трипсы (белые мошки) могут нанести вред цветкам. От них избавляются с помощью инсектицидов на основе фосфорнокислого эфира.

ПРИОБРЕТЕНИЕ
Растения рода Одонтоглоссум найти нелегко. Их надо искать в садоводческих центрах и в цветочных магазинах с очень широким ассортиментом или обращаться в фирмы, специализирующиеся на продаже орхидных. Убедитесь в великолепном состоянии здоровья растения.

Просмотров:1643