Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Нефролепис

Нефролепис.

Нефролепис (Nephrolepis Schott.), род эпифитных или наземных папоротников из семейства нефролеписовых (иногда относимого к семейству даваллиевых). Род включает около 40 видов, некоторые из которых растут на открытых местах и потому хорошо переносят солнечные лучи. Нефролеписы произрастают в тропических областях на территории Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и в Австралии. За пределами тропиков нефролеписы встречаются в Японии и Новой Зеландии.
Красивый устойчивый папоротник, самый выносливый среди комнатных культур папоротников. Нефролепис быстрорастущее растение.
Считается, что нефролепис играет роль своеобразного живого «воздушного фильтра». В частности, это растение способно абсорбировать и нейтрализовать пары таких вредных для здоровья человека веществ, как ксилол, толуол и формальдегид. Нейтрализует это растение и вещества, попадающие в замкнутое помещение вместе с выдыхаемым людьми воздухом.
Помимо этого считается, что нефролепис уменьшает в воздухе концентрацию микробов, способных переноситься воздушно - капельным путем. В результате в помещении, где находится нефролепис, гораздо легче дышится. Местное население Гайаны использует листья нефролеписа дваждыпильчатого для лечения ран и порезов.
Нефролепис хорошо смотрится как ампельное растение и может быть размещен как в обычном горшке, так и в подвесной корзине. Хорошо подходит как для выращивания в холлах и на лестничных пролетах, так и в ванных комнатах, если там есть окно. Нельзя использовать химические средства для придания блеска листьям.
Нефролепис считается одним из красивейших папоротников. В комнате его лучше размещать одиночно. При тесном соприкосновении нефролеписа с другими растениями или предметами мебели могут повредиться хрупкие листья папоротника.
Самые распространенные виды: нефролепис возвышенный Nephrolepis exaltata с прямыми прямостоячими листьями до 60 см длиной, и его разновидности: нефролепис бостонский Nephrolepis bostoniensis с простыми поникающими перистыми листьями, нефролепис Пиерсони со сложными перистыми листьями и др. Существуют сложноперистые формы папоротников, когда трижды или четырежды рассеченные листочки на ваях.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Нефролепис предпочитает рассеянный свет, без прямых солнечных лучей.
Оптимальное место для размещения — окна с западной или восточной ориентацией. На окнах с южной ориентацией размещают нефролепис вдали от окна или создают рассеянный свет полупрозрачной тканью или бумагой (марля, тюль, калька).
В теплые летние дни можно выносить на открытый воздух (балкон, сад), но следует защитить от солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков. Если у вас нет возможности размещения в летний период растения на открытом воздухе, то следует регулярно проветривать помещение.
В зимний период обеспечивают хорошее освещение. Можно создать дополнительное освещение, используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 50-60 см, в течение как минимум 8 часов в день. В осенне-зимний период необходимо так же проветривать помещение, но следует избегать сквозняков.
Нефролепис может расти при искусственном освещении — подсветкой в течение 16 часов лампами дневного света.

ТЕМПЕРАТУРА
Нефролепис относится к теплолюбивым папоротникам, для него желательна температура летом около 20-22°C, зимой не ниже 13-15°C. Не переносит сквозняков.

Освещение
Место для нефролеписа должно быть достаточно светлым, но с притенением от прямых солнечных лучей, можно легкую полутень. Может расти и в достаточно темных местах, но куст при этом будет жидким и некрасивым.

ПОЛИВ
Полив только отстоянной водой, не содержащей извести. Полив весной - летом обильный, зимой умеренный, но почва должна быть все время влажной. Корневая шейка со временем выступает из горшка, что затрудняет поливку, тогда поливают с поддона.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
Нефролепис несмотря на выносливость плохо переносит сухой воздух, и поэтому требует частого опрыскивания. Идеальная влажность около 50-55%. Размещать растение необходимо подальше от радиаторов и батарей.

УДОБРЕНИЕ
Подкормки жидким удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений с мая по август через каждые две недели.

ПЕРЕСАДКА
Пересадку проводят весной, только тогда, когда корни заполнят весь горшок. Почва должна иметь слабокислую реакцию. Почва - 1 часть легкой дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перегнойной земли и 1 часть песка.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножают нефролепис спорами (редко), укоренением опушенных безлистных побегов, делением корневища (куста), некоторые виды столонами (клубнями).
При размножении растение из спор, образующихся на нижней поверхности листьев. Их высевают ранней весной, лучше всего в рассадник, обогревающийся снизу, где поддерживается температура 21°С.
Срежьте листок растения и соскребите споры на бумагу. Засыпьте в рассадник слой дренажа и обеззараженной земли для посева семян. Хорошо полейте грунт и рассейте споры по возможности равномерно. Прикройте рассадник стеклом и поставьте в темное теплое место. Каждый день ненадолго снимайте стекло для проветривания, но не позволяйте земле высыхать. Рассадник нужно держать в темноте, пока не появятся растения (это произойдет через 4-12 недель). Затем перенесите его в освещенное место и уберите стекло. Когда растения подрастут, проредите их, оставляя самые крепкие на расстоянии 2,5 см одно от другого. Хорошо развивающиеся после прореживания молодые экземпляры можно пересаживать в горшки с торфяной землей - по 2-3 растения вместе.
У нефролеписа кроме листьев образуются наземные опушенные безлистные побеги, которые легко укореняются. Несколько побегов (плетей) прижимают к поверхности земли другого горшка шпильками или кусочками проволоки. Поливать отводки следует так, чтобы субстрат в горшке был постоянно влажным. Когда отводки пойдут в рост, и у них появятся новые вайи, их аккуратно отделяют от материнского растения.
При пересадке взрослого нефролеписа в феврале-марте можно осторожно разделить корневище, но только чтобы у каждой разделенной части была точка роста. Если точка роста она одна или они немногочисленны, то делить растение нельзя, это может привести к гибели. Молодые растения после деления не сразу трогаются в рост. Каждую разделенную часть высаживают в отдельный горшок, накрыть прозрачным полиэтиленовым пакетом, ставят в светлое теплое место (без прямых солнечных лучей) и регулярно поливают и опрыскивают и периодически проветривают.
Нефролепис сердцелистный успешно размножается клубнями (столонами). Самые крупные из них достигают длины 2—2,5 м. Молодые клубни белые или серебристые из-за многочисленных чешуек, покрывающих их поверхность. При отделении клубни могут прорастать немедленно без всякого периода покоя. Обычно из одного клубня вырастает одно растение. Оно всегда имеет нормальные листья, такие же, как и листья материнского растения.

ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ
В сухом воздухе может появиться паутинный клещ, буреют листья.

Просмотров:1914