Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Мирт обыкновенный

Мирт обыкновенный.

Родина - Южная Европа, Северная Африка.
Вечнозеленые растения, низкорослые деревья и кустарники. Листья супротивные, цельные, кожистые. Цветки одиночные или многочисленные, в коротких кистях, пазушные. В природных условиях вырастает около 3 метров в высоту.
В общем-то мирт не совсем подходит для дома, скорее это садовое растение или для зимнего сада, но многие тем не менее выращивают его в квартирах. Трудность выращивания мирта в домашних условиях состоит в том, что это растение нуждается в холодной зимовке. Оно хорошо переносит понижение температуры воздуха зимой до 7 °С, но очень плохо реагирует на сухость воздуха. Летом мирт желательно содержать на открытом воздухе - на балконе или в саду. При хороших условиях содержания мирт на 4-5 год начинает цвести и плодоносить. Плоды - темно-синие ягоды продолговатой формы.
Мирт обыкновенный (Myrtus communis L.). Растет в подлеске вечнозеленых дубов и сосен и в зарослях кустарников в Средиземноморской области, на Азорских островах, в Северной Африке. Деревья или кустарники до 3-4 м высотой; побеги 4-гранные, мелковолосистые, округлые, голые. Листья супротивные, иногда собранные по 3, яйцевидные, ланцетные, 2—4 (до 5) см длиной и 1—2 см шириной, заостренные, кожистые, цельнокрайные, гладкие, голые, глянцевитые. Если рассмотреть листик мирта на просвет, то можно увидеть мелкие точечки, наполненные эфирным маслом, благодаря которому растение издает приятный аромат. Наиболее ароматны белые цветки растения. Они некрупные (до 2 см в диаметре), пятилепестковые, расположены по одному на длинных цветоножках. Многочисленные золотистые тычинки придают им особое своеобразие.
В природе мирт достигает высоты 3-5 м. В культуре растение невысокое (около 60 см), редко достигает 1 м.
Мирт обыкновенный имеет множество культурных форм, различающихся листоположением и способностью к цветению.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Мирт любит яркий рассеянный свет, переносит некоторое количество прямых солнечных лучей. Подходит для выращивания у западных и у восточных окон. У окон южного направления в летний период необходимо обеспечить растению защиту от полуденного солнца. Может расти на северном окне, однако цветение будет менее обильным. Зимой мирт размещают в наиболее освещенных местах.
Летом мирт можно выставлять на открытый воздух, в место, где обеспечена защита от прямого полуденного солнца. К новому уровню освещенности растение следует приучать постепенно. Некоторые цветоводы для закалки растения на лето закапывают горшок с миртом прямо в грунт.

ТЕМПЕРАТУРА
Мирт любит прохладу, весной и летом ему необходима умеренная или чуть ниже умеренной температура (18-20°C). В зимние месяцы миртовое деревце лучше всего содержать при температуре 5°C и не выше 8-10°C. При более высокой, чем оптимальная, зимней температуре растение может сбросить листву.
Мирт нуждается в притоке свежего воздуха.

ОСВЕЩЕНИЕ
Мирт светолюбив, в доме ему надо предоставить самое светлое и солнечное место.

ПОЛИВ
Обильный с весны до осени, зимой поливают так, чтобы почва только полностью не пересыхала.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
Следует внимательно следить за влажностью воздуха. Хотя в естественных условиях произрастания мирта влажность воздуха редко превышает 60%, в комнатах с центральным отоплением она обычно меньше в два раза. С весны до осени растение следует регулярно опрыскивать. Для опрыскивания надо употреблять только мягкую отстоянную либо отфильтрованную воду. Зимой при прохладном содержании растение не опрыскивают.

УДОБРЕНИЕ
С марта по август мирт подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Подкормки каждые две недели. Крупным растениям можно один раз за лето в верхний слой земли при пересадке или без нее добавить перегной.

ПЕРЕСАДКА
Пересадку молодых кустиков мирта проводят ежегодно. Взрослые миртовые кустики или деревца пересаживают через 3-4 года, но верхний слой земли меняют ежегодно. Почва 2-3 части дерновой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Черенками и семенами.
Размножение Мирта семенами:
Для посева, составляем смесь из торфа и песка в соотношении 1:1 (можно смешать торф с вермикулитом (1:1)). Субстрат увлажняют (можно субстрат пролить фунгицидом).
Семена распределяют по поверхности субстрата, сверху присыпают тонким слоем субстрата. Емкость с семенами накрывают стеклом, или прозрачным пакетом (можно пищевой пленкой). Температуру поддерживают не ниже +18-20°C. Периодически проветривают, снимая укрытие. Субстрат необходимо поддерживать во влажном состоянии, старайтесь не переувлажнить и не пересушить.
Обычно сеянцы прорастают через 7-14 дней. Когда у сеянцев вырастут два настоящих листа, их пикируют в горшочки соответствующего размера. Субстрат составляют из дерновой земли — 1ч., перегнойной — 1ч., торфяной — 1 ч. и песка — 1ч. После перевалки сеянцы могут на некоторое время замереть в росте, через время они обычно они снова пускаются в рост.
По оплетении кома земли корнями дается перевалка. Дальнейший уход как за взрослыми растениями.
Выращенный из семян мирт зацветает на 5 году жизни.
Мирт размножают полуодревесневшими черенками в январе—феврале и летом — в июле. Черенки отбирают из нижней и средней части кроны, размер черенка — 5-8 см; чтобы уменьшить испарение, половину имеющихся листьев срезают, а оставшиеся укорачивают. Полезно обработать срез стимуляторами роста. Н. Цыбуля с соавторами рекомендуют использовать гетероауксин в смеси с аскорбиновой кислотой (0,25% 0). Укореняют в ящиках, плошках, широких низких горшках в смеси листовой земли и крупнозернистого песка, или сфагнума и песка в прохладном (16-20°C) затененном месте. Черенки поливают, опрыскивают и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Изредка почву проветривают во избежание загнивания черенков и закисания почвы. Черенки укореняются в течение 20—30 дней. Укоренившиеся черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки. Субстрат составляют из дерновой земли — 1ч., перегнойной — 1ч., торфяной — 1 ч. и песка — 1ч. Поливают обильно. Молодые растения прищипывают в целях стимулирования цветения. По оплетении кома земли корнями дается перевалка. Растение из черенков зацветает на 3-4 год.

ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ
Щитовка, тля при высокой температуре во время зимовки. Излишек воды при поливе приводит к загниванию корня.

Просмотров:3267