Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Люпин

Люпин.

Род Люпин (Lupinus) состоит приблизительно из 200 видов однолетних, например люпин белый (Lupinus albus), выращиваемый в качестве кормовой культуры, или многолетних травянистых полукустарниковых или кустарниковых довольно неприхотливых растений, которые предпочитают кислые почвы.
К декоративным видам относятся: люпин многолистный (L polyphyllus), происходящий из Северной Америки - многолетнее растение с ланцетными листьями и большими кистевидными соцветиями (длиной 40-60 см); с красными или голубыми цветками. Люпины Русселя получены путем селекции потомства гибридов, выведенных при скрещивании люпина древовидного (L. arboreus), достигающего в высоту 3 м, и люпина многолистного (L polyphyllus) и дальнейшего их скрещивания с последним видом. Эта работа проведена рядом селекционеров и, в частности, самим Жоржем Русселем, который и вывел группу растений, носящих его имя; в нее входит и множество культиваров. Они часто бывают двух - или трехцветные, с лодочкой (два лепестка принимают форму корабельного киля) и флагом (верхний лепесток развернут вверх), различных окрасок, а иногда - с каймой, пятнами или переходом в другой цвет.
Другие интересные виды: люпин густоцветный (L densiflorus), родом из Калифорнии, высотой 60 см, с желтыми ароматными соцветиями; люпин Хартвега (L hartwegii), родом из Мексики, высотой 90 см, с белыми, синими, розовыми и красными цветками; люпин опушенный (L. pubescens), однолетнее растение, происходит из Мексики, высотой от 60 см до 1 м, с белыми, лиловатыми и синими цветками, от которого получено множество разновидностей.

ВЫРАЩИВАНИЕ
Выращивают на открытом воздухе в групповых посадках в саду, на клумбах или в бордюрах на рыхлой кислой земле. Важно, чтобы почва была удобрена до летнего цветения (но не вносите много азотных удобрений). Соцветия частично удаляют, чтобы продлить цветение, а в конце сезона люпин срезают под корень. Многолетние виды живут лишь несколько лет.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Люпины сажают на открытом солнце или в полузатененном месте.

ТЕМПЕРАТУРА
Многолетние люпины хорошо переносят условия относительно суровой зимы.

ПОЛИВ
В весенне - летний период полив должен быть регулярным.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Высевать семена можно непосредственно (без предварительной подготовки) на клумбу или пересаживать растения, полученные при весеннем черенковании (единственный способ размножения выведенных разновидностей, позволяющий сохранить свойства «родителей»). В первом случае операция производится в конце лета или начале весны, во втором пересадку осуществляют в октябре.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Люпины подвержены вирусным заболеваниям, которые вызывают пожелтение и побурение листьев, а кроме того, - их скручивание и появление крапинок.
В таком случае пораженные растения надо отбраковывать. Оидиум провоцирует образование на поверхности зеленых органов люпина белой плесени. Производят обработку соответствующими противогрибными (против оидиума) препаратами или серой.

ПРИОБРЕТЕНИЕ
Можно купить семена и рассаду люпинов Русселя, полученных черенкованием. Помните, что такие семена «выдадут» вам цветы, отличающиеся от исходного растения.

Просмотров:1998