Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Лиственница

Лиственница.

Род Лиственница (Larix) - это виды хвойных летнезеленых деревьев. Растения с конусовидной (у молодых), цилиндрической или ширококонической (у старых) кроной с удлиненными, на которых хвоя расположена одиночно и спирально, и укороченными побегами, на которых хвоя растет пучками. Хвоя узкая, мягкая ярко - зеленая, а осенью, прежде чем опасть, приобретает красивую золотисто - желтую окраску. «Цветки» однополые, появляются рано весной одновременно с хвоей. «Соцветия» овальной формы, желтоватые, образуются с нижней стороны ветвей, а женские шишечки - красные, розовые, зеленые - расположены вертикально и состоят из спирально сидящих на стержне чешуй. Опыляются ветром. Шишки созревают к осени, раскрываются зимой. Остаются на ветвях, пока из них полностью не высыплются семена, маленькие и крылатые.
Наиболее распространенный вид - лиственница европейская (Larix decidua) - исключительно быстрорастущая порода, широко распространена как парковая культура. В природе произрастает в основном в горах, на высоте 800-2500 м над уровнем моря. Этот вид отличается тонкой чешуйчатой корой, продолговатыми плотными шишками с прямыми или чуть отогнутыми чешуями.
Лиственница тонкочешуйчатая (L leptolepis) - один из интродуцированных видов, наиболее популярный в озеленении, отчасти благодаря его приспособляемости даже в малоплодородной почве - при условии достаточной ее влажности. Молодые побеги ее оранжевато - красные. Светло - желтые мужские соцветия шаровидной формы, а женские, кремовой или красноватой окраски, - яйцевидной. Чешуйки на шишках отогнутые.
Лиственница евролепис (L x eurolepis) - гибрид, результат скрещивания лиственницы европейской и лиственницы тонкочешуйчатой, особо подходит для бесплодных земель. Цветение очень обильное. Осенью хвоя приобретает интенсивный красноватый оттенок. Шишки состоят из отогнутых наружу чешуек.
Лиственница западная (L occidantalis) - высокое, очень устойчивое растение. Побеги текущего года оранжевато - бурые, хвоинки - тонкие ярко - зеленые глянцевые. В апреле-мае появляются соцветия, похожие на соцветия лиственницы европейской. Шишки при созревании пурпурно - бурые, имеют заостренные семенные чешуйки.

ВЫРАЩИВАНИЕ
Благодаря ажурной кроне, быстрому росту, нежной ярко - зеленой хвое, которая осенью окрашивается в золотистые тона, лиственница - весьма декоративное растение. Лиственницы выращивают в одиночных посадках на открытом воздухе - в парках и садах. Лиственницу европейскую все же рекомендуют выращивать в местах, где высота над уровнем моря больше 800 м. Поскольку этот вид не отличается высокой устойчивостью к загрязнению окружающей среды, то он не слишком подходит для среды обитания городов, для озеленения которых обычно используют лиственницу тонкочешуйчатую. Лиственницу высаживают в ноябре (в холодном климате) или марте в любого типа почву. Тем не менее, лиственница европейская предпочитает влажные и слабокислые почвы. При посадке рекомендуют вносить органические удобрения. Почву полезно мульчировать, чтобы земля всегда была чуть влажной, в особенности это относится к уходу за посадками лиственницы тонкочешуйчатой. Обычно никакая обрезка не требуется.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Лиственницы светолюбивы, предпочитают хорошо освещенное свободное, открытое
пространство, чтобы поблизости не было посадок других культур.

ТЕМПЕРАТУРА
Эти растения исключительно морозоустойчивы. В частности, лиственница европейская великолепно себя чувствует в суровых условиях высокогорья.

ПОЛИВ
Необходим только на ранней стадии развития и во время длительной засухи, особенно лиственнице тонкочешуйчатой.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножается лиственница семенами, отводками, в культуре также летними черенками. Сеют лиственницы ранней весной (преимущественно) и осенью. Семена предварительно замачивают в воде, держат под снегом или стратифицируют. При посеве вносят удобрения.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Основные вредители - сибирский и непарный шелкопряды, лиственничные пилиль­щики, лиственничная лиаовертка, лиственничные мухи, лиственничный большой короед, лиственничная пяденица, лиственничная почковая галлица. При поражении вредителями без промедления следует производить обработку соответствующими инсектицидными препаратами. Источником ржавчины нередко становятся грибы рода Melampsora. От них избавляются с помощью медьсодержащих препаратов.

ПРИОБРЕТЕНИЕ
Лиственницы легко найти в садоводческих центрах и специализированных питомниках. Выбирайте растения небольших размеров: такие проще высаживать и они лучше переносят шок от пересадки.

Просмотров:3220