Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Лимон

Лимон.

Основными областями разнообразия и древней культуры цитрусовых являются Индия, Южный Китай и Восточная Азия; отсюда цитрусовые впервые были интродуцированы на Запад и Юго - Запад, в страны Средиземноморской области.
Вечнозеленое растение. Цветет в течение года несколько раз. Цветы с запахом. Ярко-желтые плоды образуются главным образом на ветвях не ниже четвертого порядка. Плоды образуются на коротких веточках — плодушках. Созревший плод может до двух лет оставаться на растении, меняя окраску на зеленую, и затем опять становится желто-золотистым.
Комнатные лимоны по сравнению с грунтовыми имеют более тонкую кожуру, меньше семян и более ароматные.
В доме хорошо растут и быстро начинают плодоносить приспособленные к комнатным условиям специальные сорта лимонов: старые проверенные сорта "Мейер", "Павловский", "Новогрузинский", "Курский", "Майкопский", "Лисбон", "Дженоа", "Пондероза", "Вилла Франка" и новые культивары.
Лимон Мейера. Отличается карликовостью роста и хорошим плодоношением. Вкус плодов более кислый, чем у других сортов лимона, и его плоды употребляют в пищу не дозрелыми. Ремонтантность, скороспелость, обильность плодоношения лимона Мейера делают его интересным для комнатной культуры. Фото Разуваева Сергея Николаевича
Павловский лимон. Теневыносливое деревце высотой 1,5—2,0 м. Плоды до 150 г весом, но могут быть и около 500 г. Тонкокожие и душистые. Этот лимон в комнатных условиях легко размножается вегетативным путем. Из всех известных лимонов он наиболее приспособлен к комнатной культуре.
Новогрузинский лимон имеет нежный сильный запах. Плоды почти без семян. Плодоносить начинает позднее Павловского лимона. Цветет и плодоносит в течение круглого года (сорт ремонтантный). Деревца сильнорослые с раскидистой кроной и большим количеством шипов.
Дженоа. Слаборослое деревце без шипов. Очень урожайный сорт. Качество плодов выше, чем у других сортов. В году цветет несколько раз.
Лисбон. Сильнорослое деревце с большим количеством колючек. Сорт ремонтантный, хорошо переносит высокую температуру.
Уральский лимон выращивают со времен Петра I. Очень распространен у жителей Уральских городов - Свердловска, Челябинска, Златоуста и др.

ТЕМПЕРАТУРА
Лимоны требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 15-18°C.
Зимой цитрусовые рекомендуется содержать в светлом холодном помещении (до 12°C). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не заплодоносит. Кроме того, лимоны довольно чувствительны к смене климата. Если выставить плодоносящее деревце на улицу, то из-за резкого изменения светового дня и температурного режима, он может сбросить плоды и даже листья, результатом смены климата может явиться и отсутствие плодоношения на следующий год.

ОСВЕЩЕНИЕ
Яркий рассеянный свет. Будет хорошо около восточного и западного окна. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы. Лимон относится к растениям короткого светового дня, т.е. при слишком длинном световом дне они идут в рост, а плодоношение затягивается.

ПОЛИВ
Летом и весной обильно 1—2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная - 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают. Чтобы обеспечить дыхание корням и предотвратить застой воды в горшке, верхний слой земли у лимонов периодически прорыхляют.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
Лимоны регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом лимоны подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок). Оптимальная влажность воздуха для лимонов 60-70%, обычно это при температуре не выше 20°C.

ПЕРЕСАДКА
Молодые лимонные деревца надо пересаживать способом перевалки, ежегодно. Перевалку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке.
Плодоносящие лимонные деревца пересаживают не чаще одного раза в 2—3 года. Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде.
Почва для молодых лимонов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песку.
Почва для взрослых лимонов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной глины.

УДОБРЕНИЕ ЛИМОНОВ
В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой. При дополнительном искусственном освещении цитрусовых зимой их также необходимо удобрять.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножение лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование, но для того чтобы получить сорта лимонов, полностью приспособленных к комнатной культуре, нужно выводить их из семечка, посеянного в комнате, и выращивать в комнатных условиях.

ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ
Важно с самого начала правильно сформировать крону растения. Для этого у черенка нужно прищипнуть верхнюю (верхушечную) почку, а у сеянца обломать верхушку над пятым-шестым листиком. Из образующихся побегов следует оставить два-три, растущих в разные стороны. Боковые побеги тоже необходимо прищипывать над третьим-четвертым листом. Лимонное дерево должно разрастаться равномерно во все стороны, а не состоять лишь из нескольких длинных, тянущихся побегов. Необходимо вырезать все побеги, растущие внутрь кроны, пригибать и подвязывать в горизонтальном положении побеги, которые интенсивно растут вверх. Это необходимо делать из-за того, что у лимона плоды образуются именно на боковых горизонтальных веточках.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Гоммоз, или камедетечение.
При заболевании растений на коре стволика, главным образом в нижней его части, у самой земли, образуются продольные буро-красные пятна. Кора в этих местах постепенно отмирает, и из трещин-ран вытекает застывающая на воздухе, клейкая желтовато-золотистая жидкость — камедь, похожая на смолу. В поздних стадиях болезни листья желтеют и опадают. Причины гоммоза в большинстве случаев — различные ошибки при уходе за растением: слишком глубокая посадка, когда стволик выше корневой шейки засыпан толстым слоем почвы, отсутствие дренажа в горшке, очень малые его размеры, избыточное внесение азотных и недостаточное — фосфорно-калийных удобрений, механические повреждения. А иногда — поражение паразитическими грибками или насекомыми.
Борьба с гоммозом сводится к ликвидации причин, его вызывающих: это правильная пересадка, нормализация питания. Рану нужно до здорового места зачистить, продезинфицировать 3%-ным раствором медного купороса или марганцовкой, обмазать садовым варом.
Пятнистость в виде бурых пятнышек у листьев цитрусовых иной раз вызывает ряд грибков. Борьба с ними сводится  к опрыскиванию заболевших растений фунгицидными препаратами.

Просмотров:2200