Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Лилейник

Лилейник.

Род Лилейник (Hemerocallis) объединяет около 20 корневищных, иногда столонообразующих многолетних травянистых видов, для которых характерны прикорневые двухрядные, цельнокрайние, широколинейные ремневидные листья. Воронковидные цветки очень похожи на цветки лилии, но распускаются у большинства видов только на один день, правда, это компенсируется тем, что период цветения длится несколько недель. Цветоносы безлистные.
Лилейник оранжевый (Hemerocallis aurantiaca) произошел из Японии, высотой до 90 см. Цветки крупные темно - оранжевые, появляются в начале лета.
Лилейник лимонно-желтый (Н. citrina) родом из Китая, вырастает до 120 см в высоту. В июне распускаются лимонно - желтые цветки со слабым запахом.
Лилейник желтый (Н. flava) варечается в Европе и Азии, высотой 80 см. В июне распускаются желтые ароматные цветки.
Лилейник малый (Н. minor) - азиатский вид высотой 30-40 см с цветками темно - красными с внешней стороны и желтыми внутри. Цветет с мая по июль.
Лилейник Тунберга (Н. tunbergii) произошел из Японии, высотой 70 см. В июне - июле распускаются оранжево - желтые цветки.
Дикорастущие виды и многочисленные садовые формы и сорта объединены под названием лилейник гибридный . hybrida hort). Лилейник гибридный подразделяется на монохромные (желтые, оранжевые, розовые, красные) и двухцветные гибриды (такой же окраски, как и у монохромных гибридов, но с желтым или зеленым зевом).

ВЫРАЩИВАНИЕ
Лилейники, или краснодневы - растения открытого грунта, подходящие для групповых посадок на газонах, миксбордеров, клумб, для составления букетов и композиций. При выращивании в горшках, на балконах и террасах их размеры обычно меньше.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Этим растениям требуется хорошее освещение, возможно - открытое солнце. Однако они переносят и полутень. Лилейники даже можно сажать в тени деревьев и кустарников, и они получают в этом случае рассеянный свет.

ТЕМПЕРАТУРА
Лилейники хорошо переносят холод, но не любят зимние морозы. Хотя оптимальная для роста температура находится в пределах от 14 до 20 °С, лилейники великолепно себя чувствуют и при более высоких значениях.

ПОЛИВ
Молодые растения поливают в период вeгeтации. Взрослые же растения открытого грунта требуют полива только при продолжительной засухе. Почву для горшечных растений достаточно постоянно поддерживать в слегка влажном состоянии.

ПЕРЕСАЖИВАНИЕ
Выращиваемые в горшках экземпляры пересаживают в новые контейнеры весной, каждый раз используя горшок чуть большего размера, чем предыдущий.

ПОДДЕРЖАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА
Удаляют увядшие цветки, а по окончании периода цветения стебель отрезают почти под корень.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Их размножают ранней весной делением куста. Важно разделить крупное растение таким образом, чтобы получившиеся части оказались достаточно большими для обеспечения обильного цветения в первый же год после размножения.
Молодые горшечные и полученные путем деления растения высаживают на постоянное место в плодородную почву, которую желательно заправить хорошо перепревшим навозом.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Нематоды вызывают образование на корнях беловатых галлов, следствие чего - загнивание корней. Проблему можно решить, посеяв по соседству бархатцы.
Личинки галлиц (Cecidomyiidae) поселяются на бутонах и разрушают их. Борются с ними, производя обработку инсектицидами перед началом цветения. Объедающие листья и цветоносы улитки и слизни уничтожаются с помощью соответствующих приманок.

ПРИОБРЕТЕНИЕ
В садоводческих центрах и цветочных питомниках можно приобрести рассаду лилейников в стаканчиках круглый год. Лучшее время для покупки - весна. Приобретать следует хорошо сформировавшееся растение; его вынимают из горшка, проверяя, нет ли на корнях галлов, вызванных заражением нематодами.

Просмотров:1894