Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Лизиантус

Лизиантус.

К роду Эустома (Eustoma) принадлежит всего 2 вида, из которых повсеместно выращивается только один - эустома крупноцветовая (Eustoma grandiflorum), повсеместно называемый лизиантусом Расселя (Lisianthus russilianus). Это растение привлекательно и как срезочная культура, и как горшечная, высотой 90 см, травянистое и многолетнее, но выращивается как однолетник. Характеризуется зелеными ланцетными листьями и крупными воронковидными цветками голубой, лиловой, розовой или белой окраски.

ВЫРАЩИВАНИЕ
Лизиантус выращивают как в домашних условиях, так и на свежем воздухе в виде горшечного растения или в открытом грунте. Молодые экземпляры сажают в горшки диаметром 10-12 см группками по три экземпляра. При выращивании и в горшке, и в открытом грунте используют смесь, состоящую из дерновой земли (50%), торфа (25%) и песка (25%) с добавлением полного минерального длительного действия удобрения с микроэлементами (в первую очередь - железом) и пониженным содержанием фосфора - из расчета 15-20 г на ведро грунта. Перед началом цветения в воду для полива добавляют жидкое комплексное удобрение в количестве 10-20 мл на ведро.
Для уменьшения размеров растения, его рекомендуется прищипывать. Используют лизиантус и как красивоцветущее растение на срезку. Цветы получают через 2-3 недели после высаживания на постоянное место в саду. В этом случае растение формируется пышным кустом и отличается обильным цветением.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Лизиантусу требуется светлое, защищенное от прямых солнечных лучей место.

ТЕМПЕРАТУРА
Во время вегетации оптимальная температура составляет 18-22 СС. Зимой в зависимости от освещенности 10-15 °С, возможна и более холодная зимовка.

ПОЛИВ
В течение всего вегетационного периода
полив должен быть регулярным; не рекомендуется пересушивать почву.

ПОДДЕРЖАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА
Необходимо удалять увядшие цветки, а также пожелтевшие и поврежденные листья.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Чтобы в летний период растения цвели, их высевают в конце зимы в ящики, которые держат в прохладном помещении. После прорастания всходы пересаживают в ячеистые контейнеры или стаканчики. Лизиантус, выращиваемый в домашних условиях, может цвести и в другое время. Цветки появляются через 4-5 месяцев. Черенки длиной около 2 см укореняются при температуре почвы около 20 °С. Семена всходят при 20-25°С.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Лизиантус подвержен поражению Lievellula taurico, которая вызывает появление на растении белесой плесени. От нее избавляются, проводя еженедельную обработку трифорином и бензимидазольными фунгицидами. В летний период белокрылки и трипсы могут облюбовать растение. В этом случае необходимы обработка инсектицидами на основе дельтаметрина илидиазинона.

ПРИОБРЕТЕНИЕ
Семена и рассаду лизиантуса приобретают в хорошо снабжаемых цветочных магазинах и садоводческих центрах. Выбирайте растения с множеством бутонов - чтобы можно было долго любоваться их цветением - и с зелеными глянцевыми листьями без пожелтения.

Просмотров:6874