Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Куфея

Куфея.

Родина - Мексика, Гватемала, о-в. Ямайка. В природе имеется около 250 видов.
Кустарник или полукустарник с многочисленными ланцетными или продолговатыми листьями. Цветки зависят от сорта растения. У иссополистной куфеи они маленькие, окрашенные в розовые, сиреневые, белые или красные тона. У огненно-красной - удлиненные, трубчатые. Не столько эффектное, сколько симпатичное растение, которое отлично подойдет для композиции, но не произведет впечатления, если его поместить отдельно.
В культуре распространены:
Куфея иссополистная Cuphea recurvata - кустарник или полукустарник около 50 см высотой. Листья супротивно расположенные, на коротких черешках, ланцетной формы, около 2,5 см длиной и 0,5 см шириной, темно-зеленого цвета. Цветки пазушные, мелкие, до 1 см в диаметре, одиночные, сиреневого, розового или белого цвета. Растение очень сильно куститься, и имеет компактные размеры, в связи с чем может выращиваться как бонсай.
Куфея огненно-красная Cuphea ignea - полукустарник около 40 см высотой. Листья супротивно расположенные, на коротких черешках, яйцевидно-ланцетной формы, около 6 см длиной и 2 см шириной, темно-зеленого цвета. Цветки пазушные, до 3 см в диаметре, одиночные, красного цвета с фиолетовым отгибом.
Куфея иссополистная - растение хорошо приспособленное к комнатному содержанию. В отличие от нее Куфея огненно-красная обычно выращивается на балконах и террасах как однолетнее растение. Хотя и ее можно оставить перезимовать и заставить зацвести на следующий год. Для этого осенью, по окончании цветения полив сокращают, растение переносят в прохладное, но светлое помещение. Оптимально содержание зимой при 8-10°C, с редкий поливом (примерно раз в 10 дней). В марте куфею можно переносить в более теплую комнату.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Светлое, на окнах, выходящих на запад и восток. Хорошо отзывается на некоторое количество прямого солнца. Летом содержать на открытом воздухе. Растения содержат зимой при температуре 15-18С.

ТЕМПЕРАТУРА
Куфея теплолюбива, поэтому летом температура около 20-25°C. Зимой оптимально 15-18°C, минимум 12°C.

ОСВЕЩЕНИЕ
Куфея светолюбива. Требуется яркий свет, с притенением от прямых солнечных лучей только в самые жаркие часы летом.

ПОЛИВ
Летом куфею поливают обильно, осенью полив сокращают, а зимой поливают умеренно, не допуская только полной пересушки земляного кома.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
Куфея довольно стоически переносит невысокую влажность воздуха, поэтому можно проводить лишь периодические опрыскивания.

УДОБРЕНИЯ
Регулярно с апреля по август подкармливают раствором минеральных удобрений для цветущих комнатных растений. Подкормки проводят через 2 недели.

ПЕРЕСАДКА
Ежегодно весной. Почва - смесь 1 части листовой, 1 части дерновой, 1 части торфяной, 1 части перегнойной и 1/2 части речного песка. Хороший дренаж обязателен.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Весной или в конце лета полуодревесневшими черенками, а так же семенами.
Правильно выращивание куфеи из семян заключается в том, что посеянные в рыхлую почву, и слегка присыпанные сверху землей, они должны прорастать в темноте. Для этого плошку с семенами закрывают кусочком картона или непрозрачного полиэтилена. Когда семена прорастут, затенение убирается и растение переноситься на светлое место. Для прорастания семян требуется температура в пределах 21-22°C.

Просмотров:1588