Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Ктенанта

Ктенанта, Ктенанте.

Родина - тропики Америки. В природе насчитывается 15 видов. Ктенанте часто путают с калатеей, они действительно похожи и состоят в близком родстве.
Эти растения, в зависимости от сорта, могут достигать в высоту от 60 см до 1 м. Основное достоинство растений этого семейства - необычайно красивые, оригинальные и очень разнообразные по окраске листья. Некоторые имеют довольно строгий геометрический рисунок, редкий среди растений. На ровном фоне от светлого (почти белого) до темно-зеленого эффектно выделяются треугольные, овальные пятна, полосы, изредка сочетающиеся с выступающими розовыми или белыми жилками. Иногда листья настолько тонкие, что жилки видны на просвет и создают еще больший декоративный эффект.
Самая распространенная Ктенанта Оппенгейма Ctenanthe oppenheimiana - высокорослое растение, до 90 м высотой. Листья на длинных черешках продолговатой формы, около 20-40 см длиной. Поверхность листа бархатистая со светло-зелеными и кремовыми полосами, обратная сторона листа пурпурная.
Ктенатна Берл-Маркса (Ctenanthe burle-marxii H. A. Kenn.). Родина вида — Бразилия. Взрослое растение может достигать 20-40 см в высоту. Листовая пластинка около 10 см длиной и 5-6 см шириной, продолговатая или обратнояйцевидная с коротко заостренной верхушкой, голая, светлозеленая, имеет по боковым жилкам красивые темно-зеленые полосы, обратная сторона пурпурного цвета. Цветки собраны в верхушечные соцветия, мелкие, кремово-белые. Плод – эллиптическая опушенная коробочка. Цветение наступает в феврале.
Все ктенанты отличаются от других марантовых более длинными черешками (длина черешка может быть равна 2-3-м длинам листа и более) и более длинной листовой пластинкой.
Ктенанта – довольно прихотливое растение, очень страдающее от сухого воздуха. Не забывайте об этом, желая приобрести ктенанту.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Ктенанты — сравнительно теневыносливые растения, хорошо развиваются при рассеянном свете, любят яркий рассеянный свет. В зимнее время растениям также желательно хорошее освещение. Плохо переносят прямые солнечные лучи в период весенних и летних месяцев. Размер и окраска листьев зависят от того, удачно ли защищено растение от солнца. Если свет очень яркий, листья теряют свою окраску, а также уменьшается листовая пластинка. Хорошо растут вблизи окон восточного и западного направления, возле окон южного направления обязательно притенение от прямого солнца. Ктенанты могут расти и при искусственном освещении люминесцентными лампами в течение 16 часов в день.

ТЕМПЕРАТУРА
Ктенанте теплолюбива, минимум для нее в любое время года 16°С, не выносит сквозняка и резких перепадов температуры. Летом оптимально 20-25°С, зимой 18-20°С. Надо также отметить, что ктенанте не любит когда ее переставляют с места на место.

ОСВЕЩЕНИЕ
Полутень, при ярком свете и в слишком темном месте окраска листьев теряется. Прямых солнечных лучей следует избегать. Зимой растения не следует ставить близко к оконным стеклам.

ПОЛИВ
Обильный, зимой умеренный. Поливать нужно только мягкой и теплой водой.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
Ктенанте любит очень влажный воздух до 90%. Необходимы регулярные опрыскивания листьев. Горшок помещают на поддон с мокрой галькой, обкладывают мхом сфагнумом, который так же регулярно опрыскивают. Маленькие - молодые растения лучше выращивать в террариуме или комнатной тепличке.

УДОБРЕНИЕ
С апреля по август ктенанте подкармливают жидким комплексным удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели, удобрение берется в половинной дозе. Растение чувствительно к избытку или перекорму удобрениями. После пересадки ктенанте не подкармливают как минимум месяц.

ПЕРЕСАДКА
Ежегодно весной в рыхлую, легкую почву, состоящую из 2-3 частей листовой, 1 части торфяной, 1 части перегнойной земли, 1 части хвойной земли с примесью песка. В почвенную смесь добавляют кусочки древесного угля. Ктенанте, как и все марантовые не переносит содержание извести в почве. Можно использовать покупную почвенную смесь для азалий. Емкость для этих растений должна быть не глубокой. Для успешного содержания в комнате корневища прикрывают влажным мхом. Хороший дренаж обязателен.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножают ктенанты делением куста и укоренением верхушечных черенков.
Делением размножают при пересадке (крупные растения аккуратно разделяют на 2 - 3 новых экземпляра, стараясь при этом не повредить корни) – высаживают в субстрат на основе торфа, после чего его надо основательно полить чуть теплой водой и дать высохнуть поверхности перед следующим поливом. Горшки помещают в неплотно завязанный полиэтиленовой пакет и держат в теплом месте, пока растение не укрепится, и не появятся новые листики.
Для размножения верхушечными черенками поздней весной или летом надо срезать черенки длиной 7-10 см с 2 – 3 листами от новых побегов растения, срез делают чуть ниже места крепления листа к стеблю. Срезанные черенки помещают в емкость с водой, дополнительно можно поставить в мини-тепличку или в прозрачный полиэтиленовый пакет. Черенки пускают корни приблизительно недель через пять-шесть. Они неплохо укореняются в тепличках с повышенной температурой и влажностью воздуха. Давшие корни черенки высаживают в посадочный субстрат на основе торфа.

ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ
Поражается щитовкой и красным паутинным клещом.
Если держать растение в помещении с сухим воздухом, его листья начнут свертываться.

Просмотров:2471