Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Криптантус

Криптантус, земляная звезда.

Род Криптантус насчитывает от 15 до 25 видов растений семейства бромелиевых, произрастающих в Восточной Бразилии, откуда оно было завезено в Европу во второй половине 19 в.
Название рода в переводе с греческого «krypto» — прятать, и «anthos» — цветок. И действительно, эти растения образуют несколько цветков, глубоко укрытых среди листьев, так что их трудно увидеть. Криптантусы еще называют «земляные звезды».
Криптанусы это бесстебельные, травянистые растения. Очень эффектная, хотя и трудная в культуре группа наземных бромелий. Розетки листьев растения красиво окрашены и изыскано звездообразно раскрытые, цветки беленькие  невзрачные прячутся в середине розеток.
Среди всех бромелиевых криптантусы - самые многообразные по расцветке листьев. А широкие, похожие на звезды, розетки их волнистых по краю листьев вряд ли с чем удастся спутать, это еще и самые миниатюрные в семействе бромелиевых.
Криптантус культивируется главным образом ради узорчатых листьев. Можно использовать как одиночное растение, так и в композициях. Оптимально выращивание во влажных оранжереях, террариумах или «бутылочных садиках». Растение очень требовательно к влажности воздуха.
Криптантус бесстебельный (Cryptanthus acaulis (Lindl.) Beer). Родина — Ю.-В. Бразилия. Растение с коротким стеблем или редко без него, во время цветения стебель до 20 см высотой. Листья по 10-15 собраны в широко раскрытую розетку, 10-20 см длиной, 2-3 см шириной, узколанцетные, заостренные, волнистые, с мелкими и острыми зубцами, снизу покрыты чешуйками, сверху зеленые, кожистые. Соцветие малоцветковое, прицветники широкоовальные, заостренные, голые, цветки до 4 см длиной, чашелистики более чем наполовину сросшиеся; лепестки белые, сросшиеся в основании, отклоняются во время цветения и обнажают тычинки. Цветет в разное время.
Криптантус двуполосый (Cryptanthus bivittatus (Hook.) Regel). Произрастает в Бразилии. Листья: 7.5-10 см, собраны в плотные небольшие розетки до 15 см в диаметре, линейно-ланцетные, заостренные, по краю мелкозубчатые и волнистые, светло-зеленые с двумя светлыми продольными полосами. Цветы: малодекоративные, белые появляются редко в течение года.
Криптантус поперечно-полосатый (Cryptanthus zonatus (Vis.) Beer). Произрастает во влажных лесах Бразилии. Розетка, как у остальных видов, раскидистая. Размер: до 20 см. Листья 8-15, ланцетные, кожистые, по краю волнистые и шиповатые, 15-20 см длиной и 2-2,5 см шириной, сверху зеленые, с многочисленными поперечными беловатыми и желтоватыми полосами из мелких чешуек. Цветы до 3 см длиной, чашелистики более чем на 3/4 сросшиеся, килеватые, слегка покрыты чешуйками; лепестки белые, более чем наполовину сросшиеся, немного длиннее тычинок. Соцветие малоцветковое, головчатое, сложное, из трехцветковых колосков. Присоцветные листья листовидные. Прицветники овально-ланцетные, тонкие, по длине равны чашелистикам. Цветет в апреле, июне, сентябре.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Криптантус можно выращивать как в светлом, так и в притененном месте, но в тени теряется яркая окраска листьев. Свет предпочитает рассеянный свет, от прямых солнечных лучей, в полдень, следует притенять, например, полупрозрачной бумагой или тканью. Хорошо растет на окнах западной или восточной ориентации. На северных окнах хорошо растет, но теряется яркая окраска листьев и может не цвести.
В осенне-зимний период необходимо хорошее освещение, в этот период притенение не требуется. Можно создать дополнительное освещение используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 50-60 см, в течение как минимум 8 часов в день. В осенне-зимний период необходимо так же проветривать помещение, но следует избегать сквозняков.

ТЕМПЕРАТУРА
В летний период оптимальна температура в пределах 22-24°С. Осенью температуру плавно понижают до 20°C, в период покоя (октябрь-февраль) содержат в светлом помещении при температуре 18-20°С, криптантус выдерживает короткое время 15°С, но для лучшего самочувствия растения в осенне-зимний период она должна быть выше. Температура в зимний период, в течение длительного времени менее 10-12°С может вызвать заболевание растения. Необходимо избегать сильных перепадов температуры. Растение очень плохо переносит сквозняки.

ПОЛИВ
В весенне-летний период криптантус поливают обильно, после того как верхний слой субстрата подсохнет. В зимний период умеренно, спустя день-два после того как подсох верхний слой. В отличие от большинства бромелиевых, криптантусы не удерживают воду в листовой розетке, поэтому при поливе направляйте струйку воды не в розетку листьев, а прямо на землю. Спустя полчаса после полива необходимо воду которая не впиталась, из поддона вылить. Воду для полива необходимо брать мягкую и хорошо отстоявшуюся. Нельзя не пересушивать и чрезмерно переувлажнять субстрат. Переувлажнение субстрата провоцирует загнивание корней и розетки листьев.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
Как и все бромелиевые, криптантус предпочитает высокую влажность воздуха. Оптимально для него выращивание в террариуме или влажной оранжерее. При выращивании на «бромелиевом дереве» растение довольно быстро высыхает. Хорошо растет во влажных оранжереях, террариумах или «бутылочных садиках». Необходимо по нескольку раз в день опрыскивать растение. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды. Следует периодически протирать листья влажной тканью, очищая их от пыли, использование специального воска для придания блеска листьям не желательно. При слишком сухом воздухе могут сохнуть кончики листьев их можно обрезать, но так чтобы до живого листа оставалась тоненькая полосочка.

УДОБРЕНИЕ
В период вегетации (с мая по август) после полива каждые 2 недели подкармливают специальными удобрениями для бромелиевых. Можно использовать удобрения для других цветущих комнатных растений в половинной дозе. Необходимо помнить, что в удобрении доза азота должна быть низкой, его переизбыток может вызвать гибель растения. Необходимо полностью исключить кальций.

ПЕРЕСАДКА
Пересаживают по мере необходимости, цветущие виды после цветения каждый год.
Субстрат для выращивания должен быть пористый, дренаж составлять не менее 1/3 высоты горшка. Для эпифитных видов смесь составляют из измельченной коры сосны, рубленого сфагнума, верхового торфа, листовой, перегнойной земли (или сухого коровяка) в соотношении 3:1:1:1:0,5, с добавлением перлита и кусочков древесного угля. Для наземных видов готовят субстрат из листовой, перегной земли, торфа и песка (2:1:1:0,5) В качестве добавок используют сфагнум, дерновую землю, кору хвойных деревьев древесный уголь. Емкость для посадки не должна быть слишком глубокой, лучше использовать широкие плошки.
Можно также культивировать криптантус на корягах. Подготовьте кусок коры, корня или толстый сук. Если на дереве нет естественного углубления, проделайте долотом неглубокую ямку. Осторожно достаньте растение из горшка и обмотайте его земляной ком мхом сфагнумом. Крепко примотайте растение вместе со мхом к коряге, используя для этого проволоку в полимерной изоляции. Затем укрепите корягу на стене либо на иной опоре, следя за тем, чтобы криптантус располагался вертикально. Он будет хорошо расти, если его регулярно опрыскивать. Необходимо не мене 1 раза в 7 дней снимают с опоры и погружают в отстоявшуюся воду до насыщения, после чего дают стечь избытку воды и возвращают на место.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Легче всего размножать криптантус отростками (отпрысками). После цветения растение отмирает, но одновременно у основания пробуждаются почки возобновления, дающие многочисленные отпрыски. Через 1,5-2 месяца они формируют по 3-4 листа и слабую корневую систему. Их осторожно отделяют вместе с корнями, и высаживают в емкости заполненные сфагнумом или в субстрат состоящий листовой земли, сосновой коры и песка (3:1:1). Можно использовать субстрат состоящий из легкой дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1:1:0,5, или готовую смесь для бромелиевых. Помещают емкость в теплое место с температурой 26-28°С, сверху накрывают стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Под стеклом, в тепле и полупритененном месте молодые растения быстро идут в рост.
Когда растения укоренятся и окрепнут, их приучают к условиям ухода взрослых экземпляров.

ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ
Если растение содержится в очень сухом воздухе, то появляется паутинный клещ и белокрылка.

Просмотров:1739