Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Красула (толстянка)

Красула (Толстянка, Денежное дерево).

Красула или толстянка (Crassula L.) насчитывает около 300 видов суккулентных растений семейства толстянковых (Crassulaceae). Произрастают в сухих местах на скалах, преимущественно в ЮАР (Капская провинция, Наталь, Трансвааль), и лишь некоторые виды — во влажной среде, на болотах в Южной и Западной Австралии и на острове Тасмания.
Название рода произошло от латинского слова crassus — «толстый» и указывает на мясистую структуру листьев и стеблей. Суккуленты, однолетние и многолетние травянистые растения и кустарники. Листья толстые, супротивно расположенные, часто сросшиеся у основания, цельнокрайные или хрящевато-зубчатые. Цветки мелкие, собранные в полузонтик или в многоцветковой плотной головке, реже одиночные, в пазухах листьев.
Декоративные водные или болотные и наземные (основная группа) растения, часто встречаются в культуре и в коллекциях ботанических садов.
Большинство видов просты в культуре. Красулы древовидная, овальная и портулаковая благодаря оригинальной форме очень хороши как одиночные растения в бонсаи и в составе аранжировок с другими суккулентами. Красула сгруппированная хороша как почвопокровное растение для композиций.
Красула Хелмса (Cr. helmsii) — неброское, редко культивируемое растение, пригодное для содержания в холодноводных аквариумах или короткое время в тропических аквариумах при температуре примерно до 23°С. Поскольку вид светолюбив, то его следует высаживать маленькой группой на переднем плане аквариума в светлом месте. Грунт и параметры воды имеют лишь второстепенное значение. При оптимальных условиях побеги обильно ветвятся. Наземное выращивание на влажной почве, в том числе и при сухом комнатном воздухе осложнений не вызывает.
Красула древовидная (Cr. arborescens (Mill.) Willd.). Синоним: Котиделон древовидный (Cotyledon arborescens Mill.). Имеет обиходное название «Денежное дерево». Похожа на К. овальную (Cr. ovata). Растет на холмах, среди скал в Юго-Западной и Южной Африке (Наталь— ЮАР). Суккуленты, кустарники 2—3 м высотой, с голыми толстыми стволом и ветвями. Листья округлые, обратнояйцевидные, 3,5—7 см длиной, плоские, мясистые, светло-серые, с красными краями, голые, сверху в точках. Соцветие — метелка. Цветки бледно-розовые, белые. Цветет в комнатных условиях редко, летом. Высокодекоративное растение.
Красула овальная, яйцевидная (Cr. ovata (Mill.) Druce). Синоним: Котиделон овальный (Cotyledon ovata Mill.), Кр. серебристая (Cr. argentea Thunb.), Кр. портулаковая (Cк. portulacea Lam.).  Самый распространенный в комнатном цветоводстве вид, имеющий обиходное название “Денежное дерево”. Имеет овальные серебристо-серые или блестяще-зеленые листья. Они дают много побегов (почти как деревья) и быстро развиваются в крупные экземпляры 1 м и более. Соцветие верхушечное, зонтиковидное. Цветки мелкие, белые, розовые.
Красула сгруппированная (Сr. socialis Schoenl). Родина вида — Юго-западная часть Капской провинции (ЮАР). Многолетние травянистые низкорослые растения (развиваются в разветвленные колонновидные подушки, образующие плотную дернину). Листья плоские, яйцевидные, до 5 мм длиной, сидячие, у основания попарно сросшиеся, голые, по краям реснитчатые, сизоватые. Соцветие верхушечное. Цветки мелкие, белые, розовые.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Крассула (толстянка) предпочитает яркий прямой свет, без притенения. Подходит для выращивания на окнах с южной экспозицией. При недостатке света растения болеют и не цветут.
В летний период растения желательно выносить на открытый воздух. Весной к прямому солнцу после длительной пасмурной погоды крассулы (толстянки) приучают постепенно во избежание солнечного ожога, также следует поступить и с приобретенным растением.
В осенне-зимний период для растения обеспечивают место с наиболее яркой освещенностью — это крайне важно, так как недостаток света может привести к опадению листьев и гибели растения.
Крассулы (толстянки), чьи листья покрыты восковым налетом серебристого цвета лучше защищены от воздействия яркого солнечного света, и не боятся солнечных ожогов.
Крассула портулаковая и крассула плауновидная способны переносить некоторое затенение.

ТЕМПЕРАТУРА
Крассулы (толстянки) в весенне-летний период предпочитают температуру воздуха в районе 20-25°С. Осенью и зимой желательно понижать температуру до 10-15°С, хотя растения и способны существовать в этот период при комнатной температуре (18-22°С) – правда, в этих условиях могут вытянуться побеги и опасть часть листьев. Не размещайте крассулу (толстянку) вблизи отопительных приборов.

ПОЛИВ
Полив крассуле (толстянке) в весенне-летний период требуется обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой поливают умеренно, при прохладном содержании редко, по мере необходимости, чтобы не увядали и сморщивались листья. При излишнем поливе или застое воды в горшке растение загнивает.

ВЛАЖНОСТЬ
Крассулы (толстянки) хорошо переносят сухой воздух помещений. Время от времени рекомендуется опрыскивать растения теплой отстоянной водой и протирать их влажной тряпочкой, счищая пыль с листьев.

УДОБРЕНИЕ
Весной и летом крассулы (толстянки) 1 раз в две недели подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений.

ПЕРЕСАДКА
Пересаживают крассулы (толстянки) по мере необходимости, весной, когда горшок заполняется корнями. Корневая система у крассул (толстянок) неглубокая, поэтому горшки следует брать невысокие. Растение нетребовательно к почве. Ему подойдет субстрат из дерновой земли и песка, либо смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (4:1:1:1). Полезно добавлять в почву кирпичную крошку и кусочки угля. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж. После пересадки полив очень осторожный — понемногу, чтобы не вызвать загнивания корней.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Растения размножают семенами и черенками.
Семена высевают в плошки. Состав земли: листовая — 1ч., песок — 0,5 ч. Уход за посевом до появления всходов сводится к опрыскиванию посевов и ежедневному проветриванию плошек, укрытых сверху стеклом. Прорастание семян наблюдается через 2 недели. Сеянцы пикируют в плошки, в ящики на расстоянии 1x1 см. Состав земли: легкая дерновая — 0,5 ч., листовая — 1ч., песок — 0,5 ч. Пикировку устанавливают близко к свету. По разрастании сеянцы высаживают в 5—7-сантиметровые горшки по одному. Состав земли: легкая дерновая — 1ч., листовая — 1ч., песок — 1ч. Горшки с растениями содержат при температуре 16—18°С, поливают один раз в сутки.

При размножении черенками и листьями до посадки на укоренение предварительно их подвяливают, затем высаживают в плошки или непосредственно в грунт разводочного ящика, в песок. Допустимо укоренение черенков в воде с добавлением в нее угля. Укоренившиеся черенки и листья высаживают в 5—7-сантиметровые горшки. Состав земли тот же, что и для сеянцев. Уход за ними такой же.
Сроки черенкования влияют на зацветание. Например, Сr. spatulata цветет обильно при черенковании в марте—апреле, а при июньском сроке черенкования не цветет. Сr. schmidtii цветет обильно при черенковании в марте, а при майском наблюдается слабое цветение. Сr. marginalis целесообразнее черенковать в июне.

ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ
Тля, червец. При обильном поливе корни начинают загнивать.

Просмотров:4177