Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Колеус

Колеус.

Родина остров Ява. В природе распространено около 150 видов.
Это травянистое растение, внешним видом напоминающее крапиву, только без колючек и красиво окрашенную. Листья бархатистые, красивого окраса. Цветы маленькие, неброские. Цветение у колеусов малодекоративное: мелкие невзрачные цветки с двугубым венчиком с сине-фиолетовой верхней и беловатой нижней губой собраны в сложные колосья. Образование цветков отнимает у растения много сил, из-за чего листья становятся мельче, поэтому бутоны лучше удалять.
Для усиления кустистости верхушечные побеги колеусов рекомендуется прищипывать. В феврале колеусы следует срезать на пень, оставив 5-8 глазков для нового прироста.
Несмотря на свое тропическое происхождение, колеусы относительно неприхотливы. Предназначаются для светлой экспозиции в комнате. Летом горшок с растением можно выставлять на балкон или открытую веранду (террасу). Колеусы отличаются активным ростом, склонны к быстрому израстанию.

В культуре распространены гибриды колеуса Блюме Coleus blumei. Стебель прямостоячий, высотой растения до 80 см. Листья супротивные, овальные, заостренные на конце, по краю волнистые или зубчатые. Листья мелко опушенные, обычно пестро окрашенные. Соцветие кисть из многочисленных мелких цветков.
Колеус Ренельта (C. rehneltianus A. Berger). Родина вида — Шри-Ланка. Высокодекоративные ампельные садовые формы и сорта получены от этого вида колеуса. От скрещивания с другими видами получены лучшие для комнат в зимний период сорта ампельных форм: Ренельтианус и Ренельтианус супербус с красивыми коричнево-красными листьями с зеленоватой каймой и голубыми цветками.

РАЗМЕЩЕНИЕ
Колеус светолюбивое растение, он предпочитает яркий свет. В зависимости от окраски листьев, требует различного количества света – сорта с яркими (например, красными, белыми и почти белыми) листьями способны переносить прямые солнечные лучи лучше сортов с зеленой окраской листа. Растения подходят для выращивания у окон южной, западной и восточной экспозиции. Весной и летом может наблюдаться потеря окраски (выгорание) и тургора у листьев, связанная с попаданием на них излишнего количества солнечного света. По этой причине от полуденного солнца растения следует притенять. Кроме того, к прямым солнечным лучам колеусы приучают постепенно, во избежание солнечного ожога.

ТЕМПЕРАТУРА
Летом умеренная, зимой прохладная, около 15-16°C. Зимний минимум 12°C.

ОСВЕЩЕНИЕ
Колеус светолюбив. Требуется яркий рассеянный свет, с притенением от прямых солнечных лучей летом.

ПОЛИВ
Летом колеус поливают обильно, осенью и зимой полив сокращают, но почва должна быть слегка влажноватой. Воду для полива предпочтительнее использовать мягкую.
Влажность воздуха
Колеус любит очень влажный воздух. Поэтому воздух увлажняют частым опрыскиванием или помещают горшок с растением на поддон с мокрой галькой или керамзитом.

УДОБРЕНИЯ
Регулярно с марта по сентябрь подкармливают раствором минеральных удобрений для декоративно-лиственных комнатных растений. Подкормки проводят еженедельно.

ПЕРЕСАДКА
Пересаживают ежегодно весной. Иногда летом колеус еще раз пересаживают, точнее, переваливают в больший горшок, так как корни его быстро растут и оплетают земляной ком. Повторная пересадка необходима, когда корни растения появляются из сточного отверстия на дне горшка. Почва - любая питательная смесь, к составу почвы колеус не требователен.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Семенами весной, стеблевыми черенками весной и летом.
Семена мелкие (в 1 г 3500 шт.), их высевают в феврале—марте—апреле в плошки и сверху присыпают песком. Содержат при температуре 20—22°C. Всходы появляются на 14—18-й день. Сеянцы пикируют в плошки или в ящики на расстоянии 2 x 2 см. Состав земли следующий: листовая — 1 ч., торфяная — 1 ч., дерновая — 1 ч., песок — 1 ч. В фазе 1—2 пары листьев растения высаживают в 7-сантиметровые горшки по 1 экз. Состав земли тот же. Через месяц их переваливают в 9— 11-сантиметровые горшки. Основной уход за растениями состоит в поливе, содержании их в освещенном месте, так как от освещения (солнечные лучи) в значительной степени зависит интенсивность окраски листьев. Молодые растения прищипывают в целях ветвления. Через 5—6 месяцев растения становятся значимыми для декорирования помещений.
К черенкованию растений приступают в феврале (черенкуют до мая). Черенки высаживают в разводочные ящики или непосредственно на стеллаж, в песок. Укоренение происходит в течение 8—12 дней. Укоренившиеся черенки высаживают в 9-сантиметровые горшки. Состав земли тот же, что и для пикировки. В целях получения разветвленных растений прищипывают верхушку побегов. В уходе за растениями обеспечиваются полив, проветривание, температура 16—18°C, светлое, можно в меру солнечное, местоположение (при значительной солнечной инсоляции наблюдается закручивание краев пластинки и обесцвечивание окраски листа; обесцвечивание наблюдается при высокой температуре ночью и низкой днем). Колеусы отличаются интенсивным ростом — в течение 3 месяцев это разветвленные растения с крупными листьями. Затем дается перевалка в 11-сантиметровые горшки.

ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ
Тля, паутинный клещ, белокрылка. Если растению холодно, то у него начинают опадать листья.

Просмотров:1740