Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Колерия

Колерия.

Родина - тропические районы Америки. В природе распространено около 50 видов.
Это травянистые растения с прямыми, а с возрастом полегающими стеблями. Листья крупные, супротивные яйцевидно-продолговатой формы. Окраска листьев у разных видов может быть темно - зеленой с красноватым опушением по краю листа, как у колерии пушистоцветной Kohleria eriantha, светло-зеленой, как у колерии наперстянкоцветной Kohleria digitaliflora, серебристо-зеленым с пурпурными полосами вдоль жилок, как у колерии приятной Kohleria amabilis. Цветки или одиночные или по 2-3 на пазушном цветоносе. Венчик колокольчатый с трубкой до 5 см длиной, и пятью широкими лепестками. Окраска цветков от нежно-розовой, ярко-оранжевой, до пурпурно-коричневого. Обычно окраска цветков пестрая, с вкраплениями другого цвета.
Колерия хороша прежде всего непрерывным цветением и ростом. На теплом, хорошо освещенном окне она способна давать цветки круглый год.
Если в Америке и Западной Европе колерию относят к редким растениям и не часто выращивают, то в нашей стране это неприхотливое растение возделывают довольно широко. В настоящее время цветоводы выращивают в основном колерию приятную, колерию Боготы, колерию наперстянкоцветную, а также сорта гибридного происхождения.

ТЕМПЕРАТУРА
Летом около 20-25°C. Колерия имеет период покоя, при котором не обязательно обрезать надземную часть растения. Оптимально во время покоя температура должна быть около 12-15°C. Зимний минимум 10°C.

ОСВЕЩЕНИЕ
Колерия светолюбива. Требуется яркий свет, с притенением от прямых солнечных лучей в самые жаркие часы летом.

ПОЛИВ
Летом колерию поливают обильно, осенью полив сокращают, а зимой при прохладном содержании поливают изредка, не допуская только полной пересушки земляного кома.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
Летом колерия нуждается в очень влажном воздухе, но не переносит попадания воды на листья. Поэтому воздух увлажняют частым опрыскиванием вокруг растения из мелкого распылителя или помещают горшок с растением на поддон с мокрой галькой или керамзитом.

УДОБРЕНИЯ
Регулярно с апреля по август подкармливают раствором минеральных удобрений для цветущих комнатных растений. Подкормки проводят еженедельно. Во время периода покоя никаких подкормок проводить нельзя.

ПЕРЕСАДКА
Для выращивания колерии используют достаточно широкие горшки, не большой высоты. Пересаживают ежегодно весной. Почва - смесь листовой (2 части), дерновой (3 части), хвойной (1 часть), торфяная (1 часть), с добавлением речного песка. Можно также использовать покупные смеси "Фиалка" и т.п.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Верхушечными черенками и корневищем. Корневища при посадке заглубляют в почву не более чем на 3 см и очень осторожно поливают до появления молодых листьев.

ВРЕДИТЕЛИ
Колерия может быть подвержена нападению белокрылки, тли, трипса, мучнистого червеца и др. вредителей.

Просмотров:1557