Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Клеродендрум

Клеродендрум.

Родина тропические и субтропические районы Кореи, Китая, Африки. В природе около 400 видов.      
С греческого языка название «клеродендрум» переводится как «дерево судьбы» (kleros — судьба, dendron — дерево). В Древнем Риме это растение посвящали Венере. В старых справочниках растение часто называют Волькамерия (Volkameria), также имеется народно название растения — «невинная любовь».
Представители рода — вечнозеленые или листопадные, деревья и кустарники, многие вьющиеся. Листья супротивно или по 3 мутовчато расположенные, простые, цельнокрайные или зубчатые. Цветки собраны в верхушечные щитки или в виде метелки; чашечка колокольчатая, 5-лопастная; венчик с цилиндрической трубкой, 5-лопастный.
Некоторые виды являются цветочно-декоративными растениями, они ценны для комнатной культуры и представлены в коллекциях закрытого грунта ботанических садов. Самая яркая черта клеродендрума — красивые цветки необычной формы, появляющиеся на верхушках побегов с темно-зеленой листвой. Это великолепное растение для светлых помещений или для шпалер в зимнем саду. Прищипывая растения, можно придавать им ампельную форму.
Клеродендрум Томпсона - Clerodendrum thomsonae - один из самых распространенных видов - лиана с супротивными листьями до 12 см длиной, овальной или яйцевидной формы, на верхней стороне листа светлые и темно-зеленые неправильной формы пятна, Цветки в кистевидных соцветиях, с белой вздутой чашечкой и красным венчиком. Причем в конце цветения венчик опадает раньше чашечки. Есть сорта с желто-зелеными листьями.
Клеродендрум блестящий Clerodendrum splendens - вьющийся или прямостоячий кустарник с очень крупными овальными или округлыми листьями, заостренными на конце, до 20 см длиной. Цветки около 3 см в диаметре собраны в многоцветковые щитовидные соцветия, появляются из пазух листьев. Чашечка цветка колокольчатая, зеленая, а венчик красный, с такими же красными длинными тычинками.           
Клеродендрум душистый Clerodendrum fragrans - не большой полукустарник с широкими яйцевидными листьями, слабо заостренными по краю. Листья и черешки мелко опушенные. Цветки белые или розовые, обычно махровые, с легким ароматом, собраны в щитковидные соцветия.
Клеродендрум угандийский Clerodendrum ugandense - лиановидный полукустарник, листья широко-ланцетной формы с соцветиями из редких голубых или лиловых цветков, отличающимися очень длинными загибающимися голубыми тычинками.    

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Все виды клеродендрума — светолюбивые растения, но не выносят прямых солнечных лучей. Подходят для выращивания у западных и восточных окон. У окон южного направления обязательным условием является притенение от прямых солнечных лучей. У северного окна растению может не хватать света для цветения.

ТЕМПЕРАТУРА
Умеренная, зимой прохладная, желательно не выше 16°С, минимум 10°С. В слишком теплом помещении листья желтеют и вянут, но растение легко нападают вредители.

ОСВЕЩЕНИЕ
Яркий рассеянный свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей. Хорошо растет на западном и восточном окне. Зимой для клеродендрона нужно самое светлое место, иначе при недостатке освещения он начнет терять листья.

ПОЛИВ
Обильный с лета до осени. Верхний слой почвы должна подсохнуть перед очередным поливом, т.е. примерно раз в неделю. Зимой полив более ограниченный, но зависит от температуры в помещении.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
Регулярно опрыскивают, однако так как растение нуждается в очень высокой влажности воздуха, опрыскивание только временно облегчает состояние, лучше поставить горшок с клеродендроном на поддон с водой или мокрой галькой, и изолировать от батарей центрального отопления.

УДОБРЕНИЕ
С апреля по август подкармливают через каждые две недели жидким удобрением для комнатных растений.

ПЕРЕСАДКА
Ежегодно весной. Почва для клеродендрона - 1 часть листовой земли, 1 часть дерновой земли, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Во время пересадки побеги у клеродендрума Томсона обрезают на 1/3 длины, чтобы стимулировать обильное ветвление и цветение (соцветия образуются на молодых боковых побегах).

РАЗМНОЖЕНИЕ
Стеблевыми черенками весной и летом. А так же семенами.

ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ
При очень сухом воздухе листья у растения начинают облетать, при слишком холодном - на них появляются пятна.

Просмотров:2128