Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Кариота

Кариота (Рыбий хвост).

Родина Индия, Индокитай, Азия, острова Малайского архипелага.
Род Кариота включает 12 видов.
Высокие (до 25 м) пальмы, отмирающие после плодоношения. Листья двоякоперистые, длиной до 6,5 м, с небольшими клиновидными пластинками. Цветки в очень крупных (длиной до 3,5 м) кистевидных соцветиях. Плод — ягодовидный. В отличие от остальных пальм, у кариоты сложнорасеченные дваждыперистые листья. Свое название она получила по очертанию листочков. Ее называют также ореховой пальмой, так как слово caryota по- гречески означает "ореховый".
Из сока соцветий некоторых видов (Caryota urens, Caryota mitis) получают сахар, изготовляют вино; из сердцевины стволов добывают крахмал; древесина многих видов пригодна для строительства. Волокно из листьев идёт на изготовление верёвок и других изделий.
Кариота мягкая Caryota mitis - или пальма "рыбий хвост", отличается характерным строением листа - он имеет как бы рваные края, а сам лист, поникающий, из-за чего напоминает рыбий хвост. В домашних условиях эта пальма обычно не превышает 1,5 метров.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Яркий рассеянный свет без прямых солнечных лучей. Температура в течение всего года около 22° С, ночью - не ниже 16°С. Влажность воздуха должна быть выше 50%.

ТЕМПЕРАТУРА
Умеренная в течение всего года - 14-18°С, желательно не выше. Зимний минимум для кариоты 13°С. Если кариота все же растет при более высоких температурах около 22°С, то ее необходимо как можно чаще опрыскивать.

ОСВЕЩЕНИЕ
Светлое место, притенение от солнечных лучей. Но не стоит размещать эту пальму в затененном месте. Зимой освещение должно быть очень хорошим.

ПОЛИВ
Частота полива кариоты, зависит от температуры, при которой растение содержится. Но, в общем, полив должен быть равномерный, весной и летом обильный, а осенью и зимой умеренный или редкий. Земля не должна быть сильно сырой, иначе почва закисает, о чем свидетельствуют коричневые кончики листьев. Пересыхать почва также не должна.

УДОБРЕНИЕ
Проводят с мая по сентябрь еженедельно, специальным удобрением для пальм или любым жидким удобрением для комнатных растений.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
Кариота любит влажный воздух, поэтому не плохо бы было взять за правило опрыскивать ее утром и вечером, особенно это необходимо, если кариота содержится в комнате с центральным отоплением.

ПЕРЕСАДКА
Очень не любит пересадку, поэтому пересаживают только тогда, когда корни заполнят весь горшок или кадку и начинают вылезать за пределы емкости, т.е. примерно через 2-3 года - молодые растения, через несколько лет - старые. Почва - 2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля. Хороший дренаж обязателен.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Семенами, но достаточно трудно - при температуре 23-25°С, высевают в феврале- марте, можно также делением старых растений.

ВРЕДИТЕЛИ
Пальмы бывают подвержены нападению щитовки, паутинного клеща и мучнистого червеца. Подсыхание кончиков листьев является следствием пересушки земляного кома.

Просмотров:1440