Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Кариоптерис

Кариоптерис.

Небольшой кустарник, с однолетними побегами. На конце этих побегов появляются голубые цветки в виде зонтиков. Для разведения в больших кадках подходит сорт Кью Блу. Он небольшого размера и обильно цветет.
Род Кариоптерис (Caryopteris) включает около 15 видов листопадных кустарников, из которых выращивают два.
Кариоптерис седой {Caryopteris incana) - устойчивый кустарник высотой до 1,5 м. Кариоптерис кландоненсис. х dandonensis) получен от скрещивания кариоптериса седого и кариоптериса монгольского (С. mongolica). Пышный гибрид характеризуется овальными опушенными листьями темно-буро-зеленого цвета. Лиловато-голубые трубчатые цветки, в верхней части состоящие из пяти долей, собраны в верхушечные цимозные и пазушные соцветия. Они распускаются с середины лета до начала осени. Вид достаточно устойчив, в высоту может вырастать до 1 м. От него получено несколько садовых форм, среди них очень компактный 'Небесно-синий'.

ВЫРАЩИВАНИЕ
Кариоптерис, или орехокрыльник, выращивают в открытом грунте в защищенном от ветра месте. Ему подходит любая почва, кроме слишком влажной, кислой и песчанистой. Высаживают на постоянное место посадки осенью или весной (в довольно влажную или уплотненную почву), при посадке добавляют органические удобрения из расчета 3-4 кг/м'. Глубина посадки составляет 30-40 см, расстояние между растениями 1,5-2 м друг от друга. Только в случае, если земля малоплодородная, в воду для полива с мая по август раз в 15-20 дней добавляют полное минеральное удобрение в количестве 20 г на ведро. В марте самые сильные ветки значительно обрезают, оставляя по две почки на каждой, а самые хилые удаляют полностью.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Лучшее место - открытое солнечное, но если участок хорошо защищен от ветров, можно выращивать и в полутени.

ТЕМПЕРАТУРА
Растение устойчиво к высокой температуре воздуха: минимальная температура - в пределах 10° С в зависимости от местоположения и влажности грунта. Часто, даже если стебли и листья повреждены морозом, у кариоптериса образуется много побегов у основания куста. В районах, где зима холодная, основания растений рекомендуется укрывать листьями или иным органическим материалом.

ПОЛИВ
В условиях жаркого лета и сильных ветров рекомендуется поливать, если земля слишком пересыхает, в других случаях полив почти никогда не требуется.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Чтобы сохранить свойства материнских растений, берут в конце лета полуодревесневшие черенки; их сажают для образования корней в горшочки или многоместные кассеты, заполненные смесью торфа и агроперлита либо торфа и песка в равных частях. Как только черенки хорошо укоренятся, их пересаживают в смешанный почвогрунт, состоящий из 50% земли, 25% торфа и 25% песка, а затем, осенью или следующей весной, рассаду высаживают окончательно в грунт.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Главная проблема при выращивании на участке кариоптериса заключается в морозах, которые в самых серьезных случаях могут привести растения к гибели или способствовать заражению грибами, от которых избавляются с помощью фунгицидов. Чтобы избежать такой неприятности, сажайте растения в подходящем закрытом месте. Переизбыток влаги приводит к загниванию корней.

ПРИОБРЕТЕНИЕ
Растения в горшках, готовые к посадке в открытый грунт, можно найти в цветоводческих питомниках и в садоводческих центрах. Выбирайте компактные здоровые растения.

Просмотров:3888