Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Калатея

Калатея.

Родина - влажные тропические районы Южной Америки. Род Калатея (Calathea G. Mey.) самый большой среди марантовых, включает около 300 видов растений семейства Марантовые (Marantaceae).
Это декоративно-лиственное многолетнее корневищное растение около 70-80 см высотой. Ценится за оригинальность окраски листьев, которая может быть и чисто зеленого цвета и с различным рисунком из полос и пятен самых разных оттенков - от желтого до красно - коричневого. У некоторых видов калатей окраска листьев напоминает оперенье павлина или каких-то сказочных птиц. Листья у калатеи крупные, до 30 см длиной, овальной формы, на длинных черешках. Цветет весной и летом колосовидными соцветиями самых разных оттенков (белыми, желтыми, оранжевыми, фиолетовыми и т.д.). Калатея неоспоримо красивое, но очень капризное растение.  
Калатея шафранная Calathea crocata - с темно-зелеными, с коричневатым оттенком листьями и оранжево-красными цветками на длинных черешках. Нижняя сторона темная пурпурная (с фиолетовым отливом). Единственный, цветущий вид в культуре. Чтобы способствовать цветению, калатею шафранную с октября по конец декабря содержат в более затененных условиях и не применяют искусственное освещение.
Калатея раскрашенная Calathea picta - с продолговатыми листьями до 20см длиной. На верхней стороне листа темная середина с симметричными полосами, светлая полоса по краю и светлая центральная жилка.

РАЗМЕЩЕНИЕ
Калатеи — сравнительно теневыносливые растения, хорошо развиваются при рассеянном свете, любят яркий рассеянный свет. В зимнее время растениям также желательно хорошее освещение. Плохо переносят прямые солнечные лучи в период весенних и летних месяцев. Размер и окраска листьев зависят от того, удачно ли защищено растение от солнца. Если свет очень яркий, листья теряют свою окраску, а также уменьшается листовая пластинка.
Хорошо растут вблизи окон восточного и западного направления, возле окон южного направления обязательно притенение от прямого солнца.
Могут расти калатеи при искусственном освещении люминесцентными лампами в течение 16 часов в день.

ТЕМПЕРАТУРА
Калатеи теплолюбивые растения, зимой их содержат при температуре не ниже 18-20°С, не выносит сквозняка и резких перепадов температуры.

ОСВЕЩЕНИЕ
Хорошее освещение, легкая полутень, с защитой от прямых солнечных лучей. При недостатке освещенности теряется окраска листьев, становясь равномерно зеленого цвета, пятна сливаются на общем фоне листа. На интенсивном солнечном освещении, напротив, листья становятся коричнево-красными, появляются ожоги. Часто калатею считают тенелюбивым растением, однако при недостатке освещения, растение не будет густым и крупным. Чаще всего страдают зимой от недостатка освещенности.

ПОЛИВ
Обильный весной - летом, зимой умеренный. Поливать калатею нужно только мягкой, отстоянной водой.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
Любит влажный воздух до 90%. Необходимы регулярные опрыскивания листьев. Горшок помещают во влажный торф или аквариум. Листья периодически протирают губкой - особенно это любят те виды калатей, которые обладают жесткими глянцевыми листьями, сорта с тонкими, бархатистыми листьями лучше не обтирать, но нуждаются во влажном воздухе они не меньше.

УДОБРЕНИЕ
С апреля по август подкармливают жидким комплексным удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели, калатею шафранную подкармливают удобрением для цветущих комнатных растений. Калатеи чувствительны к избытку или перекорму удобрениями.

ПЕРЕСАДКА
Ежегодно весной в рыхлую, легкую почву, состоящую из 2-3 частей листовой, 1 части торфяной, 1 части перегнойной земли, 1 части хвойной земли с примесью песка. В почвенную смесь добавляют кусочки древесного угля. Калатея не переносит содержание извести в почве. Емкость для этих растений должна быть не глубокой. Для успешного содержания в комнате корневища прикрывают влажным мхом. Если нет возможности самому составить почвенную смесь для калатеи, то можно использовать покупную почву для марантовых, подойдет так же почва для азалий.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Делением корневищ при пересадке весной. Возможно размножение семенами.
Бесстебельные калатеи образуют корневища и клубеньки. Достигнув солидного возраста, корневища у растений разветвляются, и их легко делить при пересадке. Крупные растения аккуратно делят на 2—3 новых экземпляра, стараясь при этом не повредить корни, и сажают в субстрат на основе торфа, после чего его надо основательно полить чуть теплой водой и дать высохнуть поверхности перед следующим поливом. Горшки помещают в неплотно завязанный полиэтиленовой пакет и держат в теплом месте, пока растение не укрепится и не появятся новые листики.

ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ
При большой сухости воздуха появляются щитовка и паутинный клещ.

Просмотров:2257